竺可桢-南森国际研究中心夏季讲习班在校举办

发表时间:2016-10-25     点击:次     编辑:

(通讯员黄桢 陈蕾 摄影张玉贤)10月10日至14日,第七届竺可桢-南森国际研究中心(以下简称“NZC”)夏季讲习班在我校举行。来自我校、中国科学院大气物理研究所、挪威南森环境与遥感中心、卑尔根大学等单位的120多名科学家和研究生参加了此次讲习班。

副校长万清祥代表学校对来自大气科学领域的专家和同学们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况及大气学科的发展历程。

NZC理事会联合主席王会军院士为讲习班作开幕讲座。他结合自身的科研经历,为研究生们讲述了如何做科研,如何面对科研生活中遇到的问题。

NZC联合主任郜永祺研究员回顾了NZC讲习班的发展历程,鼓励同学们在讲习班中学到知识,收获友谊。

围绕“气候遥相关与预测”主题,来自中国和挪威的18位科学家就气候变化对雾霾的影响、东亚季风的年代际变化、南北半球环流的联系、古季风气候、北极涛动和北极海冰的气候效应、年代际气候变率、气候可预报性及气候预测等方面开展了内容丰富的专题报告,21名青年科学家和学生做了研究汇报。

据悉,NZC夏季讲习班起始于2004年,每两年分别在中国和欧洲轮流举办一次,其目的是打造大气科学研究领域的国际交流平台和青年学者与研究生的培养平台。

(转自地大之声)