校体育运动委员会会议召开

发表时间:2017-04-18     点击:次     编辑:

(地大之声通讯员刘华荣 摄影张玉贤)4月13日,学校召开2017年校体育运动委员会会议。副校长赖旭龙、万清祥,校长助理刘杰及相关职能部门、各学院副书记等50余名委员参加了会议。体育课部主任董范主持会议。

体育课部副主任刘良辉从“学生群体活动及赛事开展、普通学生参加省级体育赛事、普通学生参加国家级体育赛事、高水平运动员参赛及成绩、教工群体活动及赛事、学生体质健康测试情况及存在的问题”等方面报告了学校2016年体育工作。同时,从“加强和规范体育教学工作、创新开展丰富多彩的群体活动、提高学生群体活动参与度、提高对学生体质健康测试工作的认识、规范校内群体活动管理”等方面介绍了今年学校体育的工作安排。最后,他提出大力开展师生群体活动,确保完成十三五学生体测合格率达到90%的建议。

会上,经济管理学院、李四光学院、学工处、基建处分别作了发言。经济管理学院总结了教工、学生的体育工作经验,并针对体测、场地管理、校园足球、校运动会等工作提出建议;李四光学院从高度重视体育工作——“德智体美劳”并举、积极营造体育氛围——强健体魄助成长、创建特色体育活动——“快乐体育”在身边等方面分享了学生群体工作的经验;学工处从学生管理角度,强调学生体育成绩应该注重过程管理,严格执行已纳入《学生手册》的体测工作办法,并提出了“将体测成绩纳入学生及班级评奖评优体系、进一步优化体育场馆设施的利用率”等建议;基建处报告了2016年游泳馆完工、拓展基地改造、南区篮球场地面翻新等学校体育基础设施建设工作。

委员们分别从加强学院体测工作、通过课程改革增加学生体育锻炼时间、以体育社团为抓手落实学生群体工作等方面提出了建议。

副校长万清祥讲话。他对2016年学校体育工作表示肯定,强调了“7+2”登山科考活动的重要影响及意义。他建议在各方面条件逐渐成熟的情况下,再考虑将游泳课设为必修课;综合治理体育场馆设施,整治广告牌到处乱贴现象。

副校长赖旭龙讲话。他提出四点要求:一是高度重视体测工作,提高学生对体测工作的重视程度,体育课要加强针对性训练提高体测成绩;二是创新性做好群众体育工作,尤其关注运动安全问题,预防运动损伤;三是加强高水平运动队的管理,发挥其对校园群体活动氛围的营造和带动功能;四是精心谋划体育学科与专业建设,优化配置,使体育学科得到进一步发展。

会议表彰了相关先进单位。经济管理学院、外国语学院、体育课部、珠宝学院、马克思主义学院、李四光学院等6个学院(课部)荣获“2016年学校体质健康测试工作先进单位”;公共管理学院、资源学院、机械与电子信息学院、工程学院等4个学院荣获“2016年度学校群众体育工作先进单位”。