我校举行军乐团专场音乐会

发表时间:2024-06-06     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯 5月31日和6月2日,我校大学生军乐团专场音乐会分别在南望山校区和未来城举行。校党委书记黄晓玫,原校党委副书记丁振国参加活动。

湖北省歌剧舞剧院指挥、我校编钟国乐团及军乐团指挥刘威负责本次音乐会的排演和指挥工作,在未来城校区的演出中,军乐团97级小号声部团员兼指挥赵鹏担任部分指挥工作。

本次军乐团音乐会是“时光留声”毕业系列活动的一部分。军乐团以一曲慷慨激昂的《红旗颂》开场,雄壮威武的《钢铁洪流进行曲》,热情奔放的《北京喜讯到边寨》,温暖深情的《我和我的祖国》,奏响时代主旋律。音乐会中场,一曲《天空之城》柔和舒缓,《小夜曲》唯美典雅,《吹响吧 上低音号》轻快高扬,《残酷天使的行动纲领》明快激昂。音乐会下半场,《帝国进行曲》《奥林匹克号角》《加勒比海盗组曲》《珠穆朗玛》等耳熟能详的电影配乐,节奏多变,气势恢宏。

演出以管弦乐队为主体,融合器乐独奏、重奏等多种艺术表现形式,结合流行音乐、爵士音乐等多种风格,曲风时而舒缓深情,时而高亢激昂,感染着现场观众,赢得了热烈掌声。演出在返场曲目《歌唱祖国》中落下帷幕。

“去年我们一直在准备全国大学生艺术展演,3月才开始筹备专场音乐会,时间短,任务重,对我们来说,压力不小。为了呈现更好的作品,我们每天除了上课就是在琴房训练,这样的日子令我难忘。”2023级环境学院本科生、萨克斯声部团员管超感叹道。“听学长学姐说,这是学校艺术团第一次到未来城校区办专场,我很兴奋也很期待,现场聆听乐团演出很震撼,希望以后能有更多高质量的文艺活动走进未来城。”计算机学院2022级本科生张董浩激动地说。

我校历来重视美育工作,坚持以文化人、以美育人、以美培元,依托大学生艺术教育中心,加强大学生艺术团建设,大力开展面向全校师生的普及型文化艺术活动。近期陆续举办军乐、国乐、合唱等一系列专场演出,为全校师生带来精彩纷呈的文化艺术盛宴。校团委将不断整合美育资源,搭建美育平台,强化实践体验,不断探索创新深化学校美育浸润行动的有效途径,推动全员全过程全方位美育,引导学生陶冶高尚情操,塑造美好心灵,提升文化自觉,坚定文化自信。

学校相关职能部门负责人,军乐团校友会代表,军乐团历届退役老团员,以及在役团员的导师、班主任、辅导员老师等共计1300余人观看演出。音乐会还邀请了中南财经政法大学大学生管乐团、华中农业大学交响管乐团师生代表前来观演。

(文 | 罗媛 刘明辉 图 | 王乐 覃翔宇 邢梁依脉 王泽栋 甘小璐 魏思璐 贺子康 李航 陶艺 赵嘉晖 编辑 焦思勤 审稿 尚东光)