国家地理信息系统工程技术研究中心第二届技术委员会第一次会议召开

发表时间:2024-05-20     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯 (通讯员 张翔 摄影 孙彦钦)5月16日,国家地理信息系统工程技术研究中心第二届技术委员会第一次会议,以线上线下相结合的方式召开。中国科学院院士龚健雅,中国工程院院士郭仁忠,中国科学院院士夏军,我校党委书记黄晓玫、副校长王力哲参加会议。

黄晓玫向各位专家委员一直以来对学校事业发展的关心和指导表示感谢。近三年,国家地理信息系统工程技术研究中心持续开展了前沿的GIS技术体系研究和关键共性技术研究,在团队建设、人才培养和技术创新上取得了显著的成绩。希望中心能更加敏锐地把握国家战略和时代脉搏,抓住历史机遇,在服务科技强国战略中做出更大的贡献。

国家地理信息系统工程技术研究中心主任陈能成教授宣读第二届技术委员会名单。国家地理信息系统工程技术研究中心第二届技术委员会成员包括武汉大学龚健雅院士,中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士,深圳大学郭仁忠院士,中南大学李建成院士,武汉大学夏军院士,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院孙和平院士,北京大学邬伦教授,中国测绘科学研究院燕琴研究员,中南大学吴立新教授,信息工程大学张永生教授,西南交通大学朱庆教授,中国科学院空天信息创新研究院张兵研究员,长江水利委员会长江科学院院长许全喜,我校谢忠教授、王力哲教授、陈能成教授。

黄晓玫为龚健雅颁发聘书

黄晓玫为郭仁忠颁发聘书

黄晓玫为主任委员龚健雅、副主任委员郭仁忠颁发聘书。龚健雅为委员邬伦、张永生、王力哲、朱庆、谢忠、张兵等颁发聘书。

陈能成汇报了国家地理信息系统工程技术研究中心的定位、组织架构、人才队伍建设、学科建设、标志性成果和产业化布局等进展与规划,中心软件所所长胡楚丽教授汇报了智慧城市时空信息综合感知关键技术标志性成果,中心遥感所所长张翔汇报了我校遥感科学与技术学科建设进展。委员专家表示,工程中心应立足于我校优势平台,围绕国家战略需求,发挥引领作用,加速推动信息化创新平台的建设,同时进一步聚焦国民经济建设,对关键技术进行积极探索,加快产业化的深度融合。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)