我校两平台入选自然资源部2023年度优秀科技创新平台

发表时间:2024-05-19     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯 (通讯员 刘强)近日,自然资源部2023年度优秀科技创新平台评选结果公示,我校建设的自然资源部深部地热资源重点实验室、自然资源部法治研究重点实验室获评优秀。

自然资源部深部地热资源重点实验室于2021年获批建设,依托学校深部地热基础地质、地球物理、地球化学勘查及钻探综合学科优势和国家能源集团的科技产业基础,着力解决国家深部地热勘探及开发利用建设难题。实验室以“共建地球生命共同体,共建清洁美丽世界”为指导理念,积极响应国家“双碳”战略,聚焦深部地热资源,开展地热成因机制、综合勘探技术和高效开发利用等相关问题研究,编制了《深部地热资源勘查与开发利用的基础研究》战略规划,相关成果直接被自然资源部主管部门吸收采纳;在中国大陆范围内中、东部地区首次发现了水热型高温地热系统,提出了新的高温地热系统形成模式,为我国深部地热勘探开发利用提供了坚实的支撑。

自然资源部法治研究重点实验室于2012年获批建设,为系统内首家人文社科类部级重点实验室。实验室围绕自然资源法律制度研究方向,近年来积极响应国家生态文明战略、乡村振兴战略,聚焦于自然资源法治建设,依托国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金、省社科基金项目等重大重要科研项目,开展《耕地保护法》《国土空间开发与保护法》《矿产资源法》《不动产登记法》《密云水库保护条例》等法律法规起草、修改与完善的基础理论与立法实践,提供了自然资源法治研究的引领性议题和理论观点,相关研究成果直接被立法机关、自然资源主管部门吸收采纳,为自然资源领域重大立法工作的推进提供了有力支撑。

据悉,本次共有25家科技创新平台获评优秀。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)