我校获评教育部高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例

发表时间:2024-05-16     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯(通讯员 朱佳斯 蒋怀柳)近日,教育部思想政治工作司公布了高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例遴选结果,我校案例《“四航”工程助力学生 “小社区”彰显育人大作为》成功入选。

此次获评优秀案例,是对学校学生社区综合管理工作的充分肯定。我校历来高度重视学生社区建设,早在2008年便率先在学生宿舍楼下建成“一站式”社区服务大厅和师生交流厅,秉承以服务学生为中心的理念,在服务大厅设置学籍注册、就业指导服务、奖励与资助等窗口,为学生提供“一站式”流程办理服务;2013年在西区63栋学生宿舍建成“大学生学习支持中心”,方便学生将学习场域搬到学生宿舍楼栋,让学生不出宿舍就能享有一系列学习资源。学校将“一站式”学生社区建设作为落实“时代新人铸魂工程”的重要举措,对标对表教育部工作要求,纳入学校整体发展规划和人才培养全局,紧紧围绕“党建引领、队伍入驻、学生参与、数字赋能”等方面,全面实施开展党建引航、成长导航、发展助航和安全护航“四航工程”建设,打造新时代思政育人新生态,推动“小社区”发挥育人“大功效”,全面助力学生成长成才。

据悉,此次高校“一站式”学生社区风采展示活动,由教育部思想政治工作司组织开展,旨在丰富“一站式”学生社区综合管理模式建设内涵,充分展示高校学生社区作为学生“党建引领”“三全育人”“平安社区”“智慧服务”样板高地的育人成效。优秀案例被纳入全国高校思想政治工作网资源库,并在“一站式”学生社区综合管理模式建设工作云平台及高校思政网微信公众号进行集中展示。

(编辑 焦思勤 审稿 尚东光)