本科教育教学审核评估:审核评估是指引办学治校的方法论

——本科教育教学审核评估专题辅导报告会举行

发表时间:2024-05-13     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯(通讯员 李亮 王东 摄影 王俊芳)5月11日,国家督学、全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员李志义教授,应邀来校作审核评估专题辅导报告。报告会以主会场、分会场的形式同步进行。全体在校校领导,党委常委,校长助理,相关管理服务机构负责人,各学院党政负责人、党委副书记、分管本科教学副院长在主会场聆听了报告。校党委书记黄晓玫主持报告会。

李志义以《第一类审核评估:要义 特点 特色》为题,从审核评估与高等教育质量保障的关系、新一轮审核评估的主要特点、新一轮审核评估的实施特色三方面进行阐述。他强调,高质量的教育体系不仅需要教育教学工作的育人内核,更需要严谨、科学的质量管理体系,两者相辅相成,缺一不可。他以生动鲜活的案例,说明高校内部质量保障体系在现实评估工作中存在的各种问题,指出要重点关注组织机构与质量职责、全程管理与全员参与、循环闭合与持续改进三个任务。报告明确新一轮的审核评估工作更加突出时代特色,其核心已由检查评估向支持服务转变,旨在督促各高校形成教育教学质量保障的文化自觉。

校党委书记黄晓玫总结讲话。她指出,审核评估是指引高校办学治校的方法论。李志义教授的报告高屋建瓴,对我校积极迎接本科教育教学评估工作具有指导意义。她对我校迎评工作提出要求:全校要进一步营造评估氛围,加强学习宣传,深化对评估工作的认识,人人都要以高度的责任感和主人翁的姿态投入到审核评估各项工作当中;要严把时间节点,完善工作的落实机制,各学院及相关职能部门要围绕学校审核评估的工作方案,加强督促落实,定期向学校评估领导小组提交工作进展情况;要落实以评促建,完善学校的质保体系,对于自评过程当中发现的问题要及时整改,逐步完善学校教育教学质量的保障体系,整体提升我校人才培养质量。

管理服务机构、教学科研机构全体教职工在各分会场同步聆听了辅导报告。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)