本科教育教学审核评估:2024年本科教学督导工作会议召开

发表时间:2024-04-08     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯(通讯员 祝琳 高岩)4月3日,我校召开2024年本科教学督导工作会议,副校长、大学督导团总督学李建威,大学督导团成员,各学院本科教育负责人,学院教学督导组成员及本科生院相关工作人员参加会议。会议由本科生院常务副院长周建伟主持。

大学督导团副总督学丁振国,大学督导团成员戴光明,资源学院副院长沈传波,公共管理学院教学督导周学武,学校教学督导贾洪彪、罗中杰等分别作专题发言。

丁振国在督导工作培训中,全面介绍了《教育督导条例》的基本内容、教学督导职责与工作要求,并从督导队伍建设、工作机制完善、工作能力提升、工作方法创新、工作成效发挥等方面,对学校教学督导进行了讲解。

戴光明介绍了学校2023年督导工作,反馈了各专项工作情况,并对2024年学校教学督导重点工作作了说明。

沈传波以《强化教学督导,助力基层教学组织建设》为题,分享了学院“五督协同”助力基层教学组织建设的工作经验,总结了资源学院在基层教学组织建设方面取得的成效。

周学武在分享学院督导工作体会时表示,经过近几年的督导评课,达到了“以评促教”的目的,尤其是青年教师的整体教学水平有了很大提高,希望老师们在教学过程中,注重方法和文化引领,更好地发挥课程育人功效,借助丰富的教学形式和教学手段,提升教学效果和教学质量。

贾洪彪介绍了2023年野外实践教学督导工作情况,并从落实“严在地大”教风学风、强化野外课堂课程思政、加强新教师野外教学技能培训和教学条件保障方面,对野外实践教学工作提出了建议。

罗中杰分享了线上教学督导过程中的感受,介绍了线上教学的主要形式和特点,比较了传统教学方式与线上教学方式的差异,分析了线上教学可能出现的问题,展示了学校线上教学的优秀案例。

李建威在总结讲话中指出,教学督导要加强学习,以更高的责任感和使命感投入工作中;要多深入课堂,关注教学内容、教学质量;要多关注学生,促进学生提高学习兴趣、改进学习方法;要从课堂督导延伸到人才培养制度和教学管理方面的督导;学院要切实承担改进教学管理、提升教学质量的责任。他希望各单位要以今年本科教育教学审核评估为契机,落实立德树人根本任务,加强质量保障机制建设,坚持教学标准,弘扬“严在地大”的校风学风,追求卓越的教学质量,不断巩固和强化人才培养的中心地位及本科教育教学的核心地位,促进学校本科教育的内涵建设与高质量发展,切实提高人才培养质量。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)