铸牢共同体意识 厚植石榴籽精神:少数民族学生代表座谈会召开

发表时间:2024-03-15     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯 (通讯员 托乎尼牙孜)3月14日,我校在教学综合楼A701会议室召开少数民族学生代表座谈会。校党委副书记王林清,党委统战部、党委宣传部、本科生院、校团委、数理学院负责人、少数民族辅导员代表以及15名少数民族学生代表参加座谈会。

王林清领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》主要精神,并从“总结新中国成立以后特别是新时代以来民族工作的重大成就”“把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线”“如何铸牢中华民族共同体意识”三个方面作了学习分享。与会师生交流了学习习近平总书记关于民族工作系列重要讲话和重要文章精神的体会。

王林清向学生代表赠送《中华民族共同体概论》。

座谈中,学生代表从学习、日常生活、校园活动等不同角度分享了入学以来的所学所获、所思所想,对学校的关怀表达了感恩之情,对老师同学们的帮助由衷感谢。大家纷纷表示,要立大志、明大德、成大才、担大任,不断铸牢中华民族共同体意识,努力学好专业知识,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

数理学院少数民族辅导员托乎尼牙孜分享了自己发挥辅导员价值引领作用,通过“润、严、融、合”四个维度全方位、多举措关心助力少数民族学生成长成才的工作体会。

与会职能部门负责人逐一回应了学生代表的问题和建议,希望同学们加强交往、交流、交融,努力学习,勇于实践,提高综合素质,练就过硬本领,不负青春韶华。

王林清总结讲话。他充分肯定了近年来学校民族工作所取得的成绩,强调要深刻领会习近平总书记关于民族工作系列重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻领会民族工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,要围绕立德树人根本任务,用好各种载体,共同铸牢师生中华民族共同体意识。他希望少数民族同学坚定理想信念,听党话跟党走,做铸牢中华民族共同体意识的践行者和先行者;要学好专业知识,练就过硬本领,志存高远,脚踏实地,勇担时代责任;要提高思辨能力,增强安全意识,以实际行动维护国家、社会和校园的和谐稳定。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)