全面推进党建“双创”工作 以高质量党建引领高质量发展

发表时间:2023-10-30     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯(通讯员 李雨竹 摄影 张梦楠)10月25日,我校党建“双创”工作项目验收、申报推荐暨第七期党建论坛在南望山校区东区教学综合楼A0116会议室召开。校党委书记黄晓玫,党委副书记王甫,党委常委、组织部部长陈文武,党群部门主要负责人,各二级党组织书记,教师党支部书记代表谢丛姣、李江敏、葛云峰参加会议。教育部直属高校党建工作联络员谢守成到会指导。王甫主持会议。

本次会议对学校党建“双创”工作项目进行了全面的把关问诊,并进行了学校“标杆分党委(党总支部)”创建成果分享。会上,学校党群部门负责人、党组织负责人共同对4个学校第一批党建工作“标杆分党委(党总支部)”和28个党建工作“样板支部”进行了验收评价,对5个学校第二批党建工作“标杆分党委(党总支部)”、32个“样板支部”和10个“双带头人”教师党支部书记工作室进行了申报推荐。

地球科学学院党委、资源学院党委、经济管理学院党委、计算机学院党委等4个学校“标杆分党委(党总支部)”培育创建单位围绕“五个到位”建设目标,介绍了各自党建工作的典型做法和工作成果,交流了党建“双创”工作的建设经验。

黄晓玫就学校党建“双创”工作提出要求。她强调,党建“双创”工作要围绕立德树人根本任务,全面融入学科评估、“双一流”建设、全国文明校园创建等学校重点工作,汇聚各方力量,以高质量党建推动学校事业高质量发展。她要求,学校各级党组织和全体党员,要提高政治站位,高度重视党建“双创”工作,压实党建工作主体责任;突出工作实效,全面对标创建标准,提升党建“双创”培育创建效果;强化责任意识,细化实化工作措施,抓好党建“双创”重点任务落实;强化示范引领,注重经验凝练互鉴,促进党建工作全面提质增效。

当前,在党建“双创”工作中,学校不断完善创建机制,构建“学校—全省—全国”三级培育创建体系,充分发挥示范高校、标杆院系、样板支部的示范引领作用,带动全校各级党组织全面进步、全面过硬,为建设地球科学领域国际知名研究型大学提供坚强组织保障。学校党委顺利入选全国党建工作“示范高校”,10个基层党组织入选全国党建“双创”工作项目,12个基层党组织或个人入选全省党建“双创”工作项目,党建“双创”工作成效显著。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)