我校与中石化西北石油局交流推进油气勘探科技合作

发表时间:2023-10-16     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯 (通讯员 吴超 张益铭 摄影 古再丽)10月6日至7日,中石化西北石油局副总经理曹自成一行来校交流,召开塔西南地区新领域勘探潜力评价与目标优选技术交流推进会。我校副校长王华出席会议并讲话,资源学院院长严德天教授主持会议。

会上,地球科学学院曹凯副教授,资源学院陆永潮教授、陈红汉教授、郭小文教授、唐大卿副教授,地球物理与空间信息学院顾汉明教授分别对相关研究最新进展进行汇报。中石化西北石油局勘探开发研究院副院长耿峰、分公司专家杨素举围绕塔西南地区勘探现状及下一步攻关方向进行交流。

中石化西北石油局油气勘探管理部副经理李海英、中石化集团公司首席专家漆立新、中石化石油勘探研究院教授级高级工程师何治亮等专家,对塔西南地区油气勘探关键技术及原理进行研讨,在构造演化、沉积充填规律和主控因素、断裂分布及其差异性、烃源岩形成环境、油气来源和成藏主控因素等方面提出了新观点和新认识。

王华表示,学校聚焦新一轮找矿突破战略行动和保障国家资源能源安全重大使命,瞄准产业、行业前沿中的关键问题,贯通学科链、人才链、科技链、产业链,有组织地推进科研团队跨学科交叉,开展科技联合攻关,主动承担重点科学研究项目,解决油田生产实际问题。他希望,双方进一步加强联络,聚焦塔西南地区油田勘探开发需求,持续推进科教融合、产教融合,深度融入油田发展、深度解决油田难题,在服务国民经济主战场及技术突破上发力、见效,在服务国家重大战略、重大工程中展现地大智慧、地大担当。

曹自成对各项目组的工作成效及取得的突破性进展表示肯定。他表示,塔里木盆地油气勘探一直深受地质工作者的广泛关注,该地区油气勘探潜力评价尤为重要。他希望,各团队要以目标为导向,聚焦烃源岩、储集体、盆山耦合等关键问题,加强项目组间沟通,将新技术、新方法同勘探评价进一步融合,共同解决塔西南地区油气勘探的“卡脖子”问题,在理论和技术方面实现重大突破。

据悉,塔西南地区新领域勘探潜力评价与目标优选项目,是我校积极响应中石化战略合作协议、聚焦国家油气勘探事业而承担的重大基础研究项目。该项目聚焦塔西南地区勘探开发实际问题,力求解决该区盆山耦合关系、沉积构造特征、烃源岩发育情况及油气成藏与富集规律等重大科学问题。

中石化石油勘探研究院及中石化西北石油局勘探开发研究院、油气勘探管理部、科技管理部、科研计划室、新区勘探所、碎屑岩勘探所等单位负责人,我校地球科学学院、资源学院、地球物理与空间信息学院负责人、师生代表参加交流会。(编辑 孙彦钦 审稿 尚东光)