我校学子获全国大学生化学实验创新设计竞赛全国特等奖

发表时间:2023-08-27     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯(通讯员 唐伟)8月21日至22日,第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛在浙江大学举行,西北、西南、华北、华东、华中、华南、东北七大初赛赛区的90所高校、近500名师生参与总决赛。我校材料与化学学院王斐、梁莹然、孙佳宝三名同学组建参赛团队代表学校进入全国总决赛,并获得特等奖。

材化学院参赛作品为《等离子体原子发射法测定碱金属元素实验装置的改进及应用》,是基于仪器分析实验分析碱金属元素做出的改进实验。团队首先通过自搭建仪器装置,自主采集信号,锻炼了同学们的动手能力。该参赛作品化抽象为具体,由一体化转变为敞开化,同学们通过观察仪器构造及实验现象,可以得到更加直观的体验,便于理解原子发射光谱法分析元素的基本原理。该参赛作品在购置成本上,仪器元器件便宜易得,总成本由35-70万降低至2万左右,可实现批量购买,同学们进行小组合作,动手操作,增强其实验参与感,同时激发其对仪器的研究兴趣。

全国大学生化学实验创新设计竞赛由中国化学会和高等院校国家级实验教学示范中心联席会主办,2019年开始举办,已连续举办四届。截至目前,材化学院累计获得全国特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项。竞赛分为校赛、地区赛、全国决赛,其中地区赛分西北、西南、华北、华东、华中、华南、东北共七个赛区,本届竞赛华中赛区由南昌大学承办,全国决赛由浙江大学承办。竞赛旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立大学生创新能力的展示与交流平台。

材化学院经过为期四个月的选拔、培育,共选拔组建了三支队伍分别参与新创、改进、科普三个赛道的竞争,最终朱振利老师、郑洪涛老师指导的王斐、梁莹然、孙佳宝团队获得全国特等奖,以及华中赛区一等奖;马亮老师、程国娥老师指导的田蕊、范钰、王宇枫团队获得华中赛区二等奖;黄理金老师、帅琴老师指导的薛玉容、廖文豪、王宇枫团队获得华中赛区三等奖。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)