【主题教育】中国地质大学(武汉):“三学三用”严抓理论学习 助力学校高质量发展

发表时间:2023-05-18     点击:次     编辑:张冰

中国地质大学(武汉)党委扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班活动,“三学三用”抓紧抓实抓深理论学习,为学校高质量发展提供理论武装和精神动力。

以上率下“引领学”。学校党委严格落实“第一议题”和理论学习中心组学习制度,第一时间研究制定主题教育实施方案、理论学习方案、专题读书班通知,把“学思想”摆在首位。4月25日,举办全校主题教育专题读书班开班仪式,校党委书记黄晓玫要求把学习贯彻党的创新理论与筹备第十三次党代会、落实“双一流”建设“十四五”规划、深化改革等中心工作结合起来。先后邀请华中科技大学刘献君、武汉市规划研究院黄焕等专家,围绕《高校决策的特点及其应对方略》《高起点融入地方区域经济发展》等专题作辅导报告。制作“习近平总书记关于教育重要论述摘编”,组织干部师生深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、指示批示、考察高校重要讲话、给师生重要致信回信等,学深悟透《习近平著作选读》等指定学习书目和参考资料。

深学细悟“研讨学”。举办主题教育读书班,把个人自学、专家讲学、集体研学、交流比学结合起来。学校党委理论中心组成员做好集中学习安排,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、习近平生态文明思想、习近平法治思想、新发展理念推动高质量发展、总体国家安全观、中国式现代化、推动构建人类命运共同体、教育科技人才一体化推进等专题作交流发言。各支部“深入开展主题教育、喜迎学校第十三次党代会”为主题组织召开“支部主题党日”,要求领导干部把学校发展摆在国家战略、经济社会、区域行业、科技发展的全局中,切实加强推进高质量发展的前瞻性思考、全局性谋划,统筹推进中心任务,高质量筹备召开学校第十三次党代会。

深入调研“实践学”。校领导按照学校调研实施方案要求,联系实际学校史、察校情、促发展,聚焦党建、人才培养、科学研究、内部治理等方面带队深入开展调查研究。4月底,校领导带队赴北京、山西、辽宁、黑龙江等地高校及行业单位开展调研活动,聚焦高质量发展“取经问策”。融入课程学习,开展集体备课,加强课程思政建设,推出一批高水平讲义、示范慕课等,开设好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,扎实推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。承办湖北省世界地球日,开展世界读书日,制定学校读书行动实施方案,推进“书香地大”阵地建设,开展内容丰富、形式多样的读书活动,教育引导师生在读原著、学原文、悟原理中不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

学校党委坚持学思用贯通、知信行统一,强化政治性、针对性、实践性、协同性,扎实推动学习成果转化。把学习成果更好用于大兴调查研究。聚焦全面从严治党、高素质人才培养、有组织科研、治理能力提升、增强师生获得感等5项主题,班子成员和领导干部结合工作实际“领题作答”,校领导带头认领14项调研任务,以高质量调研成果回答好制约学校改革发展的突出问题。把学习成果更好用于推动中心工作。结合学校第十三次党代会召开、“十四五”发展规划和2023年度工作重点落实以及教代会、工代会汇集的重点问题,聚焦坚持和加强党的全面领导、提升人才自主培养质量、提升服务国家重大战略能力、提高学校内部治理能力、提升开放办学水平等维度,深入思考、广泛研讨、理清思路、明确举措。把学习成果更好用于惠民生解民忧。推动各级领导干部深入师生开展走访调研、关怀慰问、结对帮扶,聚焦师生关切关注的教学、科研政策保障、养老保障等突出问题和其它反映强烈的急难愁盼问题,建立民生项目清单,强化“答题问效”,切实提高师生体验感和获得感。

来源:中国地质大学(武汉):“三学三用”严抓理论学习 助力学校高质量发展 - 高校 - 全国高校思想政治工作网 (sizhengwang.cn)