国家重点研发计划专项“高效低成本光催化制氢关键材料及应用”项目启动

发表时间:2023-02-24     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯 (通讯员 余火根)近日,国家重点研发计划高端功能与智能材料重点专项“高效低成本光催化制氢关键材料及应用”项目启动,项目启动会由国家重点研发计划专项办专家、华中科技大学黄云辉教授主持。

该项目由我校材料与化学学院牵头,联合中国科学院兰州化学物理研究所、华东理工大学、西安交通大学、中国科学院理化技术研究所、云南大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(北京)、中国船舶重工集团公司第七一八研究所等10家单位共同申请。

项目围绕氢能产业发展的重大需求,研究高效低成本太阳能光解水制氢关键材料及技术。项目设置“光催化材料微结构调控与产氢活性的构效关系”“异质结光催化材料光生载流子转移分离的原位表征方法”“高效低成本非贵金属助催化材料可控合成新技术”“光催化材料中试生产关键技术及规模化制氢系统探索” “太阳能海水制氢催化材料使役特性及制氢体系示范”五个课题。

专家组成员包括中科院精密测量科学与技术创新研究院邓风研究员、武汉大学陈胜利教授、湖南大学尹双凤教授、中国科技大学林岳教授、华中农业大学曹菲菲教授和武汉工程大学汪锋教授。我校科发院及相关单位人员参会。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)