我校在MAP杯数智农业大赛中获奖

发表时间:2023-01-16     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯(通讯员 郑祺)近日,2022年MAP杯数智农业大赛成绩公布,我校国家地理信息系统工程中心获二等奖1项、三等奖1项。其中,由陈能成老师指导,许磊、刘洁、张希、吕煜组成的代表队获墒情预测组二等奖;由沈永林老师指导,杨天宇、李腾飞、何汇洋、王洁组成的代表队获作物识别组三等奖。

我校国家地理信息系统工程中心和地理与信息工程学院共有4支队伍参与MAP杯大赛。初赛阶段,指导老师带领研究生反复讨论演算,运用人工智能和大数据前沿技术,从200余支队伍中脱颖而出,均入围决赛。整个比赛历时7个月,老师全程参与,研究生全力以赴。

国家地理信息系统工程中心坚持立德树人根本任务,构建三全育人新格局,着力培养拔尖创新人才。导师们将前沿科学知识、科技创新成果、科研经验、科研方法融入教育教学活动,引导学生开展研究性、创新性学习,激发创新思维与意识,培养科学精神与科研能力。同时,鼓励研究生参加国际、国内大型赛事,包括全国数学建模、互联网+、人工智能、高校GIS大赛、测绘技能大赛、MAP杯大赛等,在实践中培养研究生团队意识、创新能力和综合素养,培养德才兼备的“产学研用”融通创新型人才。

据悉,2022年MAP杯数智农业大赛由先正达集团(中国)联合中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、南京农业大学、中国气象科学研究院等单位共同举办。来自中国科学院、中国农业科学院、北京大学、清华大学、同济大学等科研院所、高校和企业的211支队伍、840余人同台竞技。大赛中,设置了地块识别、作物识别、墒情预测、产量品质预测、智能化育种技术五个比拼项目。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)