以印章之美 展校史之隽永 宋斌教授暨国际师生篆刻展举行

发表时间:2022-11-11     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯 (通讯员 赵阳平 摄影 贾力)11月9日,“印章上的中国地质大学校史:宋斌教授暨国际师生篆刻展”在国际教育学院一楼展厅开幕。副校长赖旭龙、各相关单位负责人及中外学生代表参加。

赖旭龙致辞。他指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根与魂”,此次篆刻展将学校的地质风采和勘探精神篆刻在一方方红色的印章上,通过印章的形式展示学校的历史基因和育人脉络,是我校落实“立德树人”根本任务的重要举措,是我校国际学生中国国情教育和中国传统文化教育紧密结合的积极探索与生动实践,是古老的传统艺术与新时代以文育人的深度融合,彰显我校中外师生使命担当,厚植世界青年地大情怀,为学校70周年文化校庆营造了浓厚的氛围。他希望国际教育学院继续搭建文化育人平台,培养更多像“钢铁侠”志愿服务队这样的知华、友华、爱华、爱校的国际学生。

宋斌在讲话中回顾了自己50年的在校经历。他强调,优秀传统文化在国际学生中的熏陶和传播,是新时代国际教育中文化育人不可或缺的一部分,于是他指导国际学生开展中国篆刻艺术创作,用刻刀将地大的办学成就与文化办学特色篆刻在金石上,献礼地大70周年校庆。

国际学生代表莫桑比克籍硕士研究生莫德发言。

展览共展出宋斌教授篆刻作品50幅,和来自俄罗斯、马达加斯加、巴基斯坦以及东帝汶等10余个国家的国际师生作品20幅,刻画了学校建校以来北京地质学院、湖北地质学院、武汉地质学院和中国地质大学四个发展阶段的文化特色。

据了解,我校长期以来加强国际学生中国国情教育和文化教育,积极开展国际学生校园文化品牌活动建设,推动以文化人、以文育人,打造在全国有影响力的具有“地大特色”的现代化国际学生全育人平台,厚植国际学生的“中国情怀”。坚持一、二课堂紧密结合,积极传播中国书法、篆刻、绘画、舞龙、京剧、武术等中华传统文化,搭建中外青年交流互动平台,组织黄鹤丝路艺术团、“钢铁侠”志愿服务队、感知中国、丹桂国际文化节、冬至灯会等,推动中外文明、文化交流互鉴,促进中外学生互动融合,构建多元包容的国际化校园氛围,讲好地大故事、弘扬地大精神和宣传地大形象,打造“留学地大”品牌。(编辑 孙彦钦 审稿 曹南燕)