我校在第16届中国智能制造挑战赛中获一等奖

发表时间:2022-10-06     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员 王艺霖 王向东)9月29日,第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“CIMC”)全国总决赛落下帷幕。我校自动化学院的2支本科生参赛队伍一路过关斩将,代表学校入围全国总决赛,最终获全国一等奖1项、全国二等奖1项,宗小峰教授、何王勇教授获“CIMC全国优秀指导老师”称号,实现了我校在该项赛事的历史最好成绩。

由宗小峰教授、何王勇教授指导,陈世鹏、张朗源、卢瑜涵完成的项目《智能电梯群控系统》,获得“离散行业自动化方向(逻辑算法)”全国一等奖。该项目聚焦智能电梯的群控系统优化与设计,使用PLC完成底层代码,在保证电梯正常行驶的同时,解决电梯控制的不确定性、非线性及多目标性导致的扰动大等问题,采用模糊控制技术对交通模式的识别和群控策略进行了优化。

由何王勇教授、甘超副教授指导,吴玮康、范豪辉、高秩超完成的《放热反应控制系统》项目,获得了“流程行业自动化方向”的全国二等奖。该系统模拟实际生产,在满足入料合理的情况下,通过设计合理的控制策略和方案,实现开停车控制、回路控制、运行过程监控、参数整定等功能。

据悉,“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部与西门子(中国)有限公司共同举办,大赛由教育部国际合作与交流司指导,中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合承办,赛事涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才选拔的工程类竞赛。大赛自2006年发展至今,已成功举办十六届,已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家级竞赛。今年的大赛全国有3000余个团队报名参赛,超过1.5万师生参赛。

自今年3月开赛以来,我校自动化学院高度重视,积极组织动员,挖掘培育本科生学生团队,共11支团队报名参赛,学院为每支团队配备两名指导老师,经过多轮培训指导,在华中赛区中共斩获特等奖1项与一等奖3项,为入围全国总决赛奠定了基础。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)