我校召开党委理论学习中心组学习会议

发表时间:2022-10-06     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(记者 许小康 摄影 赵婧萱)10月2日,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信,勉励他们在找矿突破战略行动中发挥更大作用,奋力书写“英雄地质队”新篇章。10月5日,学校党委召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记重要回信精神。校党委理论学习中心组成员、相关职能部门和学院主要负责同志参加会议。校党委书记黄晓玫主持会议。

校党委副书记王林清领学习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神。

党委宣传部、校庆工作办公室、地球科学学院、资源学院主要负责同志就学习习近平总书记重要回信精神,结合思想和工作实际,谈了认识体会和下一步打算。大家一致认为,在党的二十大即将召开之际和学校70周年校庆前夕,习近平总书记的重要回信充分体现了对国家能源资源安全的高度重视和对地质工作者的真挚情感,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循,也让我们备受鼓舞,倍感振奋。要牢记习近平总书记嘱托,传承发扬地质人淡泊名利、甘于奉献的家国情怀,为保障国家能源资源安全作出新的更大贡献,以优异成绩迎接和庆祝党的二十大胜利召开。

校长王焰新表示,习近平总书记在回信中深刻阐述了矿产资源及勘查开发对于国家经济社会发展和国家安全的重要意义,高度概括了地质工作者爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,对全体地质工作者提出了殷切期望,为学校深度参与新一轮找矿突破战略行动、培养新时代地质事业人才指明了方向。要进一步转变办学治校理念,以更好服务国家重大战略布局和社会发展需求为导向深化学校“双一流”建设,深入践行绿色发展理念,大力推进有组织科研,提升协同创新能力,全面加强创新体系建设,力争在新一轮找矿突破战略行动中展现地大担当作为。要牢记立德树人根本任务,用地质人的精神富矿滋养青年、塑造青年、引领青年,全面提升人才培养质量,为国家的能源资源事业培养更多拔尖创新人才。

黄晓玫表示,学校作为培养地质类高级人才的“双一流”建设高校,总书记的重要回信对我们来说具有非常特殊的现实意义和深远的历史意义。建校70年来,学校始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,为国家培养了大量的优秀地质工作者,为国家资源能源安全作出了不可替代的重要贡献。她强调,进入新发展阶段,要继续赓续地大人为国找矿、地质报国的红色基因,大力发扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,团结带领广大师生脚踏实地、攻坚克难,为地质事业的发展做出自己应有的贡献,不断谱写新时代地质工作者的奉献乐章。要把总书记的重要回信精神作为开展“大思政课”的重要资源,结合全国“大思政课”实践教学基地建设,组织力量深入挖掘总书记重要回信精神内涵,讲好新时代地质报国故事和地大故事,进一步坚定学生的理想信念和专业志愿,不断提升人才培养质量,为国家的地质事业发展提供源源不断的人才和智力支撑。(审稿 魏海勇)