培养拔尖创新人才:第十六期“李四光计划”开班仪式举行

发表时间:2022-09-19     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员 潘娣)近日,第十六期“李四光计划”开班仪式在南望山校区教学综合楼C0106教室举行。副校长王华,本科生院常务副院长周建伟,第十六期“李四光计划”成长导师沈传波,第十六期“李四光计划”班主任王莹,学员导师代表和全体第十六期“李四光计划”学员参加了开班仪式,王莹主持仪式。

王华致辞。他向入选第十六期“李四光计划”的学子表示祝贺,向辛勤育人的导师们致以敬意。他指出,“李四光计划”是我校拔尖创新人才培养的“示范区”,打破了以往同质化的培养模式,遵从“因材施教”的教育规律,鼓励个性化发展,体现了教育多样化的发展规律。为培养具有地大特色的拔尖创新人才,我校从育人模式、师资配套、经费支持、平台搭建等方面对“李四光计划”予以支持和投入,培养了大批行业精英和科研才俊。

王华希望,同学们要成为仰望星空的人,根据祖国的需要,社会的发展,确立远大的志向;要成为脚踏实地的人,打好根基,一步一个脚印地去追逐、实现理想;要成为眼中有光的人,秉承“李四光计划”大气做人,灵气做事的传统,眼中有光、心中有梦、脚下有路、未来可期。

王华为第十六期“李四光计划”成长导师沈传波颁发聘书。

王华和周建伟为第十六期“李四光计划”导师代表颁发聘书。

第十六期“李四光计划”班长陈楷夫作为学生代表发言。他感谢学校提供宝贵的学习资源和平台。他表示,一定珍惜在“李四光计划”学习的机会,将来力争成为有责任担当、有扎实学识的科研工作者。

导师代表、机械与电子信息学院教授黄田野发言。他勉励同学们在本科阶段养成良好的学习习惯,多与导师及导师团队的研究生交流,培养科研的思维方法和基本技能,为今后研究生阶段的学习打下坚实基础。

沈传波从成长、成才、奋斗三个方面发言。他希望第十六期“李四光计划”班能在大家的共同努力下,成为一个团结友爱、热情奋发、拼搏向上的团队,让奋斗成为青春最亮丽的底色,不负学校的期望。

周建伟说,自2007年实施“李四光计划”以来,经过十余年的积淀,逐步探索出拔尖创新人才培养的“地大范式”。在今后的工作中,学校将在国际化交流、实习实践资源建设等方面予以强化。他希望同学们培养积极进取的精神,学会独立思考、敢于创新,成为未来的领军人才。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)