我敢闯 我会创:“互联网+”大赛校赛举行

发表时间:2022-06-24     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员 陈昭颖 罗艺函 李疆)6月18日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛,在南望山校区东区迎宾楼报告厅举行。大赛由本科生院(党委学工部)、研究生院(党委研工部)、科学技术发展院、校友与社会合作处、国际教育学院、马克思主义学院主办,校大学生创新创业俱乐部协办。

大赛旨在落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,围绕立德树人根本任务,全面深化学校创新创业教育改革,加快培养创新创业人才,持续浓厚我校创新创业氛围并搭建良好的创业交流平台。

本次大赛以“我敢闯,我会创”为主题,组织动员全校在校生及毕业5年内有创业梦想和优秀创新创业项目的毕业生参赛,大赛共收到22个培养单位报名的参赛项目417个,参赛人员达到2000余人。去年11月,学校发布了校赛预通知,动员各培养单位开展赛前重点团队挖掘与培育工作;今年4月,大赛正式通知发布后,经组织动员参赛、初赛网评和复赛答辩评审三个阶段,历时近6个月,最终高教主赛道和红旅赛道共有14支优秀团队晋级校赛决赛。

决赛邀请到6位来自校外的优秀创业导师和校友企业家、3位来自校内的双创导师,以及我校第七届“互联网+”大赛金奖项目负责人等10人担任评委。大赛分为项目展示和评审答辩环节,参赛团队通过现场分享团队的创业故事、介绍团队的创业项目,与评委进行问答互动,充分展示了地大学子“闯”的精神、“创”的劲头和地大人“追求卓越,勇攀高峰”的不渝追求。评审组组长对大赛进行点评,对创业团队的认真准备、勇于实践给予了肯定和鼓励,并对大学生创新创业存在的问题、以及备赛省赛的材料准备等,提出了建议意见。

决赛现场,举行了第七届“互联网+”大赛全国总决赛获奖团队证书颁发仪式。党委学工部部长邬海峰、党委研工部部长王甫为我校9支获奖团队颁发获奖证书。

据悉,我校产业命题赛道参赛项目正在紧张备赛中,产业命题赛道校赛将通过训练营打磨和网络评审的方式进行校赛评审。所有复赛入围项目和决赛项目,也将继续参加学校组织的“‘星火燎原’创客赋能计划”训练营,积极备赛省赛。

多年来,我校秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的办赛理念,聚焦“五育”融合创新创业教育实践、鼓励各参赛团队充分展示在新工科、新农科、新文科建设方面和“美丽中国,宜居地球”建设中的新进展。七秩荣光,逐梦未来。参赛的同学们表示,将以大赛为契机,提高创新能力、增强创业本领、勇担时代使命,勇攀创新创业高峰,献礼党的二十大胜利召开和地大七十华诞。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)