通知公告

关于做好雨雪冰冻等灾害天气应对工作的通知

发布人:谢晓发表时间:2018-01-28点击:

全校各二级单位:

    近期湖北省自北向南有明显寒潮天气,普降中大雪。为做好灾害性天气应对工作,保证学校校园安全有序和各项工作正常运行,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视防范应对工作。此次强冷空气和降温降雪,对校园各项设施、交通和师生工作生活可能带来较严重影响。各二级单位要加强领导,强化措施,压实责任,努力将可能造成的灾害损失降低到最低程度,确保全校师生生命财产安全和正常工作生活秩序。

    二、加强天气预警和信息发布。校党委宣传部要充分利用校园广播、互联网、宣传栏等有效手段,及时向师生发布灾害预警信息和应对知识,提高师生自我保护和防范意识。后勤保障处要及时发布可能发生的停水停电信息。学工处、研工部、国际教育学院和各学院要及时提醒假期留校的学生,切实做好安全防范。

    三、认真做好安全隐患排查。后勤保障处、保卫处要提前做好学校水电、煤气、车辆、消防等相关设备设施的安全检查和故障检修,确保相关设备运转正常。要加强楼宇、树木、户外广告牌及临时构筑物的安全检查,严防高空坠物伤人事件发生。基建处和新校区建设指挥部要加强在建工程施工现场的安全管理和隐患排查,重点检查脚手架、工程塔吊的安全防范措施,合理安排高空作业时间,严防工程事故。

    四、扎实做好灾害防范准备工作。后勤保障处要准备好防滑、铲雪等物资和装备,组建应急队伍。后勤保障处、保卫处及各二级单位要积极动员,及时清理校园门口、主干道及各单位周边积雪,保证行人安全和交通畅通。

    五、切实做好困难师生员工生活安排。各二级单位要密切关注此次雨雪冰冻天气对困难师生员工生活造成的影响。学工处及各学院要关心帮助寒假留校学生。校工会、离退休干部处和社区居委会要及时排查困难职工情况,予以救助。

    各二级单位要认真落实相关要求,确保思想认识到位、防范应对措施到位、责任落实到位,全力做好寒潮引起的雨雪冰冻大风降温等灾害性天气的各项应对工作。

    特此通知。

 

 

学校办公室

 2018年1月27日