学术动态

名家论坛2011-1:Ronald Greeley和Philip Christensen教授学术报告

发布人:发表时间:2011-01-07点击:

应肖龙教授的邀请,世界著名月球与行星探测科学家,Ronald Greeley教授和Philip Christensen教授来我校进行行星地质教学,并做学术报告。欢迎全校师生参加。

学术报告

报告时间:2011年元月8日(周六)2:30-4:30pm

报告地点:八角楼报告厅

报告题目:Ronald Greeley: The Moon: Our Nearest Planetary Neighbor

Phillip Christensen: The Composition of Mars: Implications for its Geologic History

Ronald Greeley 教授简介

Greeley现为美国亚利桑那州立大学的董事教授。他从1967年开始参与NASA的阿波罗登月探测计划,后来一直从事太阳系探测和科学研究。早期的工作主要包括登月点的选址和月球撞击作用与火山作用的特征研究。阿波罗计划之后,转向对火星的研究,包括对水手9号探测数据的分析,并建立了一个风洞实验室,用于模拟火星表面大气活动。他参与了多个深空探测计划,例如火星海盗号、金星麦哲伦号、木星伽利略号和地球航天飞机成像雷达等重大探测计划。他现在参与火星探测漫游车和欧空局的火星快车计划。Greeley教授获得过NASA颁发的公共服务奖、美国地质学会的G. K. Gillbert奖,现为美国地质学会、地球物理协会和AAAS会士。他领导过多个团队,包括美国科学院月球与行星探测委员会,现任NASA顾问委员会行星科学分委员会主席,共同领导NASA-ESA木星系统探测中科学研究组。他和他领导的团队发表了科学论文328篇,其中在Nature 和Science上发表33篇,编著和参与编著专著29部。

Philip Christensen 教授简介

Philip Christensen现为亚利桑那州立大学地球与空间探测系董事教授。他的主要研究方向是利用光谱学、实验模拟、野外观察和数值模拟,研究火星、地球和其他行星表面的成分、形成过程和地质演化。自上世纪90年代中期开始,利用空间探测数据研究地球环境和城市发展。他最显著的科学成果和贡献是发明了红外光谱仪和成像仪,有五个被用于NASA的火星探测计划。他是美国地球物理学会和美国地质学会会士,于2008年获得美国地质学会的G. K. Gilbert奖,2003年获得NASA颁发的特殊科学成就奖。他和他的团队发表了科学论文212余篇,其中在Nature 和Science上发表30篇。Christensen教授与2009年受聘为我校客座教授。

科技处、地学院、国际合作处、空间中心、GPMR

2011-1-4