我校老师为学子视频直播南海科考

发表时间:2014-03-11     点击:次     编辑:

(通讯员王自远 宋佳珍 丁栎玮)“这里正在进行岩石分割,接着是打磨……”3月6日下午,在南海大洋“决心号”科考船上考察的资源学院姜涛副教授正在视频直播此次南海科考活动。大学生活动中心挤满了来自不同高校的学生,新鲜的教学场景和全新的教学方式让学生们兴致高昂。

1月28日,来自10个国家的31位地质学家,搭乘美国“决心”号钻探船赴南海进行大洋钻探。科学家将通过深海采集的岩石样本,揭示南海演化历史,为绘制石油和天然气地图铺路。31人中有9人在我校学习或工作过。

我校海洋系副教授姜涛是这次直播视频教学活动的发起人,他负责玄武岩样本分析工作。一个半小时的视频直播中,他通过卫星通信设备,将实时拍摄的科考画面传回大学生活动中心。多种型号的钻探设备,用于分析研究的实验装置,以及科考团不久前采集的含有古生物信息的玄武岩样本,让挤满会议室的学子们看得津津有味。

“姜老师您好,钻取的岩芯是如何保存的?”“岩芯的保存有很多步骤,需要经过打磨、分装等操作。” 姜涛和其他研究员与同学们进行着互动。

当一名同学问及在船上工作之余,都有哪些娱乐活动时,姜涛风趣地回答:“考察船船尾的紧急直升机坪就是个不错的运动场所,26圈是1.5公里,我们都在那里计圈跑步。”问及科考任务中遇到的困难,姜涛说:“大洋上多变的气候给科研任务带来一定挑战。”

“这次科考行动首次获得了南海一系列的重要数据和岩石标本,可以说是取得了不小的成果。”考察船的首席科学家、来自同济大学的教授李春峰介绍。

“以视频直播的形式,面对面向同学们介绍大洋中岩石和标本的类型及特性是一种非常好的教学方式。”来自我校“蓝点”海洋保护者协会的林浩同学说,“直面真实的南中国海,看刚刚钻探出的岩芯,听各国科学家的现场讲解,是深入学习知识的最佳途径。”

据悉,这次大洋科考活动是由我国科学家设计、主导的南海第二次大洋钻探,首席科学家由美国伍兹霍尔海洋研究所林间教授和同济大学李春峰教授共同担任。

(转自地大之声)