金振民入选中国IODP新一届专家咨询委员会

发表时间:2014-11-07     点击:次     编辑:

(通讯员王肖戈)近日,科技部办公厅公布了中国IODP新一届专家咨询委员会名单,中科院院士、我校金振民教授入选。

中国IODP专家咨询委员会由国内相关学术机构的20位专家组成。专家咨询委员会的主要职责是:为我国参与IODP提供决策咨询,研究提出我国参与IODP的科学目标与规划,审议我国科学钻探航次建议书,负责推荐IODP科学咨询工作组中国派出代表和科学家参加IODP航次,组织IODP学术交流和科普宣传等。

国际大洋发现计划(简称IODP)的前身是国际大洋钻探计划(ODP)及深海钻探计划(DSDP),是二十世纪地球科学规模最大、历时最久的国际合作研究计划。我国自 1998年加入ODP以来,初步形成了一支多学科结合的深海基础研究队伍,为我国深海新资源勘探开发、环境预测和防震减灾等工作开拓了新局面。

(转自地大之声)