档案工作大会召开

发表时间:2015-01-19     点击:次     编辑:

(记者徐燕)1月14日,2014年度档案工作暨先进表彰大会在迎宾楼报告厅召开。校党委书记郝翔、党委副书记朱勤文、副校长王华,校档案工作指导委员会委员,各二级单位分管档案工作负责人及兼职档案员等参加会议。

王华主持会议。

档案馆馆长王根发介绍了档案馆及档案工作情况,强调了档案工作的重要性,指出我校档案工作存在的问题,并提出了解决思路。

朱勤文宣读了档案工作先进集体和先进个人名单。学校办公室、党委宣传部、科学技术发展院、材料与化学学院、审计处、地质调查研究院等6个单位被评为“档案工作先进集体”,左杨、田永常、刘琴、李明、李周波、杨春艳、张玉贤、苗秀花、欧博温、荣雨林、胡娟、蔡晓萍、魏海勇等13位同志被评为“档案工作先进个人”。

郝翔、朱勤文、王华为先进集体和先进个人颁奖。

郝翔讲话。他指出,档案工作是学校一项重要的基础性工作,既记载着学校的事业发展情况,也关系到学校的每一位师生员工个人信息,发挥着保存学校发展历史、传承大学文明、服务师生、资政育人等多个方面的重要作用。

就今后如何开展档案工作,郝翔提出三点要求:一要高度重视档案工作。档案馆和全体专兼职档案工作者要认真学校学校《档案管理办法》,学校档案工作指导委员会对各部门、各单位工作进行检查、考核与评估,协调好全校档案工作,解决好工作中的重大事项,为学校不断推进档案工作提出意见和建议。各部门、各单位要进一步提高对档案工作的认识,进一步给予重视,学习、了解档案工作;二要积极支持档案工作。各二级单位要树立“为社会、为学校、为自己”负责的工作理念,按照档案馆归档要求,加大本单位档案材料的收集归档力度,把工作中形成的有价值的各类档案材料纳入收集归档范围,确保单位每一项重要工作都有齐全、完整、准确的档案资料保存;三是提升档案工作科学化水平。学校档案工作者要深化对新形势下档案工作的认识,加强档案工作规范化建设,提升工作精细化水平,全面提升档案综合服务能力。他希望,在新的一年里,档案馆和全体专兼职档案工作者团结协作,再接再厉,以更加严谨的工作态度和更为扎实的工作作风投入档案工作,不断提升学校档案工作水平。

据悉,近年来,我校档案馆对机构及队伍进行整合,对库房进行改造调整,进行了信息化建设和规范化管理建设,实现了计算机网络管理档案,2014年10月被评为3A级档案馆,进入湖北省档案工作规范管理的示范队伍。目前档案馆库藏综合档案有51782卷(205196件)、地质资料10838份、测绘资料18426幅、学生档案24249份、教工人事档案5130盒。

(转自地大之声)