教育教学 招生就业 学生天地
您当前所在位置:首页-地大要闻
 
我校“理论热点面对面”示范点建设经验在全省推广
发布人:管理员 发表时间:2017-6-13 14:37:27 点击 3916 次
 


全省“理论热点面对面”示范点建设工作会现场

  (地大之声记者张玉贤 通讯员侯志军)6月10日,湖北省委宣传部、省委讲师团来到我校“理论热点面对面”示范点对口建设的英山县红山镇乌云山村示范点,举行示范点建设工作现场会。省委宣传部副部长喻立平、省委讲师团主任刘爱国、校党委书记何光彩以及来自全省各高校示范点牵头部门负责人及专家组组长,相关地市州党委讲师团负责人,示范点所在县市(区)党委宣传部门领导,示范点所在村、社区负责人参加了现场会。


喻立平(右五)、何光彩(右四)一行参观我校“理论热点面对面”学生实习实训工作室

  现场会上,马克思主义学院院长高翔莲围绕领导支持、专家参与、院系协同、四方联动以及专家群众互动的工作机制,系统介绍了我校理论热点面对面示范点建设的经验。英山县委宣传部冯廷权、乌云山村党支部书记金晓宇,也在现场会上做了典型发言,介绍了如何积极配合高校专家与群众开展理论热点面对面宣讲活动,促进乡村经济文化建设的典型经验。

  校党委书记何光彩指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作中指出:“我国高等教育发展要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,为高校理论研究和宣传思想工作指明了方向,“理论热点面对面”示范点建设是高校实现“四为服务”的重要载体和平台,对于高校探索新形势下马克思主义中国化、时代化、大众化的途径和规律、创新党的理论宣传工作的方式方法具有重要意义,我校要继续扎扎实实做好、做细、做实示范点建设工作。

  省委宣传部副部长喻立平在讲话中指出,中国地质大学(武汉)对口建设的乌云山村示范点,在英山县委、红山镇委、乌云山村支部和该校党委四方的通力合作、密切配合下,取得了明显成效,建立了完善的工作机制、形成了多方联动的生动局面。他们的经验做法值得各高校专家组、各示范点及所在县市区宣传部门学习借鉴,值得在全省推广。他希望各示范点联建单位认真学习借鉴中国地质大学(武汉)和乌云山村的经验,查漏补缺、取长补短,不断提高示范点建设水平,使示范点真正发挥示范作用,带动全省示范点建设,推进马克思主义大众化,带动农村政治经济文化事业健康发展。

  据悉,“理论热点面对面”示范点是湖北省委宣传部和讲师团打造的高校哲学社会科学与基层直接对接,直面群众开展理论宣讲的重要载体。学校党委高度重视示范点建设,明确学校科学技术发展院社科处牵头,组建了由马克思主义学院院长为组长的高水平理论宣讲、调研队伍,紧紧围绕建设“理论热点宣传点、社情民意观测点、专家学者实践点、为民办事服务点、基层文化建设点”的目标,创新工作机制、优化专家队伍,每年开展主题鲜明的理论宣讲活动,密切了高校师生与农村社区群众的关系,促进了农村社区文化建设,丰富了高校师生的实践活动。先后于2015年开展了以“理论下基层、师生进农家、孩子进校园、助力大发展”为主题的互动宣讲教育活动;2016年开展了“问题导向讲理论,紧扣发展做调研,强点扩面倡品牌,校村联动见实效”的主题互动宣讲实践活动;2017年开展了“乡村设讲堂、调研进农庄、理论促脱贫、项目活城乡”为主题的理论宣讲经济帮扶活动。几年来,我校专家组成员不间断地深入开展面向实践、面向农村、面向群众的理论宣传、理论研究和社会服务,提高了英山县乌云山村村民的理论水平,使村民加深了对中国特色社会主义理论的理解,解放了思想,更新了观念,推动了地方文化建设和经济社会发展,受到了农民群众的普遍欢迎,取得了显著成效。2016年,我校建设的乌云山村示范点获评优秀,在全省17个示范点考核中位列第一。

 

 

(地大之声)

【关闭本页】 打印文章
Copyright 中国地质大学校长办公室 CUGSTAR All Rights Reserved 地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074 鄂ICP备05003343