教育教学 招生就业 学生天地
您当前所在位置:首页-地大要闻
 
第十六届武汉电子商务国际会议召开
发布人:管理员 发表时间:2017-6-5 17:32:33 点击 4145 次
 

  (地大之声通讯员朱镇)近日,由我校经济管理学院、电子商务国际合作中心、美国阿尔弗雷德大学商学院和德国巴登-符腾堡州联合大学共同主办的第十六届武汉电子商务国际会议召开。校党委副书记成金华,国际信息系统协会前主席Doug Vogel,以及信息系统学会中国分会主席毛基业教授等来自国内外高校的近190位专家学者参加了会议。

  武汉电子商务国际会议是国际信息系统协会附属会议(AIS),也是唯一一个定期在中国召开的AIS学术年会。会议旨在展现创新性的研究成果和具有挑战性的实践与经历,促进跨学科的电子商务研究。

  美国天普大学的Paul A. Pavlou教授、威廉与玛丽学院Rajiv Kohli教授、法国ESSEC高等商学院David Avison教授分别作了《数字化环境中的新兴研究》《何时何地以及如何追求信息系统的商业价值》《做一些不同的研究》的主题报告。Paul A. Pavlou教授指出,随着移动化、智能化和社交化技术的广泛应用,电子商务的应用场景大大扩展,在消费者与企业之间形成了了大量的新兴研究议题,并提出了技术升级、功能加强、交互融合以及商务模式四类未来的新兴研究主题。Rajiv Kohli教授认为,追求信息系统的商业价值应该更多的考虑IT投资转换过程中被忽略的组织以及组织间因素,从而驱动数字化商务创新。David Avison教授对如何开展创新性的信息系统研究提出了思考建议。

  会议组织了“信息系统与电子商务博士论坛”“电子商务中的商务分析研究”“复杂性专题研讨会”等5个专题研讨会。信息系统领域国际期刊座谈会邀请了来自MISQ,ISR和ECRA等五个期刊的8位主编、副主编和编委,与国内学者进行了面对面交流国际权威期刊的投稿经验。会议还与电子商务领域的重要国际期刊ECRA合作举办了专刊研讨会,8篇论文在会场进行了宣读。在推荐期刊论文辅导专题研讨会上,多个国际期刊的编委会成员与每个参与人讨论他们论文情况,并提出意见和建议。

  9位专家作了特邀报告,44篇优秀论文作者围绕“社交网络与移动商务”、“工作情境中的社交媒体”、“在线沟通与评论者行为”、“全渠道商务与数字化创新”等10个主题进行了宣读和交流。

  本次会议评出最佳论文3篇。论文集由加拿大卡尔加里大学出版社出版,将被列入信息系统领域权威学术文献数据库——AIS电子图书馆,将被CPCI-SSH检索,部分优秀论文将被推荐到多个SSCI和EI国际期刊。据悉,2004-2016年连续十四届会议论文集全部论文被国际三大检索CPCI-SSH收录,推荐到SSCI和EI国际期刊发表的论文累积已经超过140篇。

 

 

(地大之声)

【关闭本页】 打印文章
Copyright 中国地质大学校长办公室 CUGSTAR All Rights Reserved 地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074 鄂ICP备05003343