校庆65周年学术交流月实施方案

发布人:cug发表时间:2017-10-12点击:

值此校庆65周年来临之际,为浓厚追求学术卓越的文化氛围,拓展学术视野,提升科学研究水平,经学校研究,开展中国地质大学校庆65周年学术交流月(以下简称“校庆学术交流月”)活动。

一、活动时间

2017年10月底--12月初,为期1个月左右。

二、活动内容

校庆学术交流月活动主要包括学术会议、学术论坛、学术成果展、启动“地学长江计划”等内容。

(一)学术会议(10场次以上)。主要包括学校主办或协办的国际、国内学术会议。(牵头单位:科学技术发展院,参与单位:相关学院及科研平台)

(二)学术论坛(120场次以上)。鼓励各学院及科研平台邀请国内外院士专家、知名学者、杰出校友、企业家等来校开展内容丰富、形式多样的学术交流活动,活动形式包括名家论坛、震旦讲坛、专题论坛等。

1.名家论坛,20场次以上。依托“名家论坛”学术交流平台,拟邀请两院院士、国内外知名专家、国家杰青、长江学者、“千人计划”入选者等学术水平高、影响力强的专家学者来校学术交流。(牵头单位:科学技术发展院,参与单位:相关学院及科研平台)

2.震旦讲坛,10场次以上。依托“震旦讲坛”学术交流平台,邀请知名学者、杰出校友、企业家等来校面向大学生开展创新创业、职业发展、生涯规划等励志报告。(牵头单位:学生工作处、校友与社会合作处,参与单位:研究生工作部、相关学院及科研平台)

3.专题论坛,90场次以上。依托“地球系统科学论坛”“资源学术论坛”“绿色地球论坛”等学院学术交流平台,邀请各学科领域知名学者、优秀校友等来校交流。(牵头单位:科学技术发展院,参与单位:相关学院及科研平台)

(三)学术成果展。在学校网站主页开辟校庆学术交流月专栏,及时公布学术交流信息,宣传展出学术成果。学术成果展由学校统一提供模板与格式,总结回顾“十二五”以来主要学术成就,包括科研项目及经费、科研成果(奖励、专利、论文等)、人才团队与科研基地、成果转化和社会服务等内容。(牵头单位:科学技术发展院、党委宣传部,参与单位:各学院及科研平台)

(四)启动“地学长江计划”。召开“地学长江计划”启动会,发布首批项目指南,开展野外科学考察,宣布正式启动“地学长江计划”。(牵头单位:科学技术发展院,参与单位:相关职能部门,各学院及科研平台)

三、工作分工

1.学校办公室。全面负责校庆学术交流月活动组织协调工作,协调相关活动安排、接待服务工作。

2.科学技术发展院。统筹组织校庆学术交流月活动工作;负责学术会议、学术论坛、学术成果展的信息汇总、信息发布、资料收集与整理等工作;负责邀请函、学术成果展、学术海报的模板制作等;负责名家论坛组织工作;负责学校学术成果展编制工作。

3.党委宣传部。全面负责校庆学术交流月活动宣传策划、报道工作。

4.校友与社会合作处。牵头负责杰出校友、知名企业家邀请及相关组织工作。

5.学生工作处。负责震旦讲坛组织工作;协助做好杰出校友、知名企业家邀请及相关工作。

6.研究生工作部。协助做好杰出校友、知名企业家邀请及震旦讲坛组织工作。

7.后勤保障处。做好校庆学术交流月活动相关会场安排、食宿安排、车辆安排等保障服务工作。

8.各学院(课部)及科研平台。负责相关学术会议的组织工作;负责相关学术论坛的专家邀请、论坛组织等工作;负责本单位学术成果展编制工作;协助做好相关活动信息汇总、资料收集、新闻报道等工作。

四、工作要求

(一)高度重视。各单位应周密筹备,学院(课部)、科研平台主要负责人牵头制订本单位校庆学术交流月活动计划,并督促高质量完成活动计划。

(二)密切配合。各学院(课部)及科研平台、职能部门密切配合,保证学术交流活动按计划顺利进行。

(三)办出特色。突出学科特色,面向国际地球科学前沿和“长江经济带”“一带一路”“互联网+”“中国制造2025”等国家战略对资源能源与生态文明建设的重大需求,进一步浓厚学校学术氛围。

五、经费安排

由学校和各单位共同筹资安排中国地质大学65周年校庆学术交流月所需经费,保障活动顺利开展。

中国地质大学(武汉)校长办公室

2017年9月14日