通知公告

关于进一步做好野外实习、科研生产自然灾害防范工作的通知

发布人:发表时间:2017-08-03点击:

各学院(课部)、相关部门及实习基地、野外科研团队、社会实践团队:

根据上级有关精神,结合学校实际,为进一步做好野外实习、科研生产及社会实践等过程中自然灾害防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、切实强化安全意识,始终保持高度警觉,层层压实责任,严格落实《中国地质大学(武汉)校长办公室关于做好2017年暑期安全工作的通知》的各项要求。

二、深入排查风险隐患和薄弱环节。要针对汛期、暑期可能多发的各种自然灾害,进一步组织开展灾害风险和隐患排查。对排查中发现的突出问题、薄弱环节和安全隐患,要从可能发生的最不利情况出发,立即采取果断措施抓紧整改,消除隐患。

三、密切关注天气变化,合理安排教学实习、科研及社会实践活动计划。要切实做好野外防暑降温工作,同时加强野外营地、人员、交通、路线等日常管理,严防强降雨、台风等极端天气可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡及其他次生灾害。

四、加强安全防范教育,健全应急避险机制。要深入开展安全防范教育,确保每一位师生严格遵守野外活动纪律和安全作业守则,具备相应的安全防范意识和应急避险能力。要制定紧急避险转移预案和安全事故应急处置预案,确保每一位师生了解预案,一旦发生灾害或事故,有序避险自救,及时处置。

五、及时掌握相关信息,畅通信息报送渠道。要随时了解政府相关部门发布的灾害预警预报信息,针对野外活动区域雨情、水情、汛情、震情和灾情做出预判;要保持团队成员之间的通讯畅通,随时掌握成员动向;要严格落实“零安全隐患、零安全事件”报告制度,畅通信息报送渠道,确保发生事故及时上报。

特此通知。

中国地质大学(武汉)学校办公室

2017年8月2日