学术动态

[10月20日]地质类高等学校青年教师《矿产勘查学》课程教学研修班1号通知

发布人:cug发表时间:2017-09-15点击:

由教育部高等学校地质类专业教学指导委员会主办,中国地质大学(武汉)承办的《矿产勘查理论与方法》课程教学研修班定于20171020-23日在武汉举行。

一、 教学研讨会的目的

当前高等教育教学改革的首要任务就是不断提高课程教学质量。教育部高等学校地质类专业教学指导委员会以地质类专业核心课程(矿产勘查学、石油与天然气地质学、煤田地质学、岩土力学、工程地质学、岩土钻掘工程、地球物理勘探技术、水文地质学等)为切入点,开展名师引领、青年教师为主体的课程教学研讨活动,其目的是深化课程教学改革,提高课堂教学质量。根据地质类专业教学指导委员会相关要求,本次《矿产勘查学》课程教学研修班由中国地质大学(武汉)承办,聘请吉林大学、成都理工大学和中国地质大学等高校本领域著名教授,从教学思想、教学内容、教学方法等方面与青年教师交流、讨论,其目的是拓展青年教师教学理念,提高教学水平和执教能力。

二、教学研讨内容及主讲教授

根据学校推荐,结合示范课程教师研究专长及教学特长,经教育部高等学校地质类专业教学指导委员会审批,邀请以下著名教授进行教学示范与研讨:

日期

内容

主讲人

单位

时间

21

当前矿产勘查的前沿问题

赵鹏大 院士

中国地质大学

8:00-8:45

矿产勘查类型与勘查工程布置

杨言辰 教授

吉林大学

8:50-9:35

储量估算

郎兴海 教授

成都理工大学

10:00-10:45

找矿标志

曹新志 教授

中国地质大学(武汉)

10:50-11:35

集中研讨:《矿产勘查学》教学思想、教学内容与教学方法

14:30-18:00

22

首届全国大学青年教师地质课程教学比赛获奖者讲课示范

讲课人名单和讲课内容待1013号获奖名单公布之后再定

8:00-8:45

8:50-9:35

10:00-10:45

10:50-11:35

集中研讨:教学思想、教学内容与教学方法

14:30-18:00

每天上午,授课教师按照本科生课堂教学要求,完成1学时示范讲授,下午进行分组讨论与交流。讲课内容不涉密。

三、教学研讨参加对象及相关要求

资源勘查工程专业或相近专业开设有《矿产勘查理论与方法》或相近课程的高校各选派2-3名青年教师参加。

20171020日全天报到,21-22日讲课示范及研讨,23日大冶铁矿及铜录山野外实习路线考察(自愿参加)。

往返旅费及食宿费用自理,培训费1400/人(用于教师酬金、培训资料、媒体制作等),野外考察费300/人(自愿参加)。

召集人:李建威 13871112076;夏庆霖 13657208280

联系人:石万忠 13971434829;黎文 13277928176;刘义杰 18062431757

教育部高等学校地质类专业教学指导委员会

附表

《矿产勘查学》课程教学研修班回执

姓名

性别

职称

单位

手机 / 邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

住宿要求

单间

 

天数

 

标间

 

天数

 

野外考察

 

 

其他建议

 

注:请于2017930日前将回执发送到邮箱jw02@cug.edu.cn(联系人:黎文13277928176;刘义杰18062431757;办公室电话:67883105