学术动态

高等教育论坛

发布人:发表时间:2010-10-19点击:

应丁振国教授的邀请,美国马里兰大学教育学院林静教授将于10月21日下午作学术报告,欢迎师生前往参加。

:美国大学如何应对全球重大挑战和机遇,培养二十一世纪的新型大学生

:2010年10月21日(星期四)下午300

:国际合作处会议室

高等教育研究所

2010-10-18

林静教授简介

林静博士现为美国马里兰大学教育学院国际教育政策专业教授。她曾在加拿大著名大学麦吉尔大学做教授。过去近20年来,她系统地研究了中国当代社会的变迁和教育的发展和改革。她出版过四本有关中国教育的专著。她的学术文章登载在《哈佛教育评论》,《哈佛中国评论》,《高等教育政策》等学术刊物上。她的专著,《中国社会变迁和民办教育发展》,是国外第一本系统全面地研究当代中国社会变迁和中国民办教育发展的专著。近年她研究的课题包括中国高校扩招和一流大学的建造, 以及中国高等教育的创新教育的理论与实践。

林静教授还对全球化时代人类面临的许多重大挑战进行了多方面的研究。2001年9/11事件以后,她在马里兰大学率先开设了和平教育 的研究生课程。2005年, 她创立了国际比较教育协会和平教育学者分会并担任其主席两年。2006年,她出版了《爱,和平与智慧的教育:对21世纪教育的展望》。最近,她与同事合编出版了《变革教育,走向和平》《精神,宗教,与和平教育》两本书。目前,她是世界第一套和平教育丛书的主编。林静教授同时也在进行生态环境教育研究与教学。

林静教授热爱中国文化,致力于中西文化文明沟通,为促进全球文明对话开展多方面的学术与文化工作。她在研究和教学上广泛传播儒释道思想,同时教学世界宗教课程,在国内和美国多所大学做过很多关于儒家和道家思想对世界和平与环境保护的贡献。最近主要发表的相关文章涉及:儒家思想与和平教育;道家思想,中国艺术与环保教育;中国语言与和平等等。