教育部网站报道我校精准扶贫工作

发表时间:2020-09-17     点击:次     编辑:朱军

编者按:9月16日,教育部网站以《中国地质大学(武汉)做好“四个+” 助力精准扶贫》为题,报道了我校精准扶贫工作。近年来,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和指示精神,按照教育部和湖北省安排部署,严格落实主体责任,尽锐出战,充分发挥学科专业优势,围绕规划、生态、科技、教育四个重点,在深度、广度和契合度上做精确加法,积极助力精准扶贫。学校领导班子成员先后30多次深入脱贫攻坚一线指导工作,校内10余个单位积极承担扶贫任务,300余师生赴帮扶点落实帮扶项目,挂职、驻村干部任劳任怨,精耕细作,为高质量打赢脱贫攻坚战积极贡献地大力量。

中国地质大学(武汉)做好“四个+”助力精准扶贫

中国地质大学(武汉)认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,在对口帮扶滇西应用技术大学和湖北省竹山县工作中,充分发挥学科专业优势,围绕规划、生态、科技、教育四个重点,在深度、广度和契合度上做精确加法,积极助力精准扶贫。

以“规划+”助力选准扶贫路径。实行“规划+战略合作”,在对口援建滇西应用技术大学基础上,与云南省签订战略合作协议,为云南省实施“科教兴滇”和“人才强省”战略提供科技人才支撑和智力保障,助力云南打赢脱贫攻坚战。实行“规划+学院发展”,围绕“创办一个学院,振兴一个产业,造福一方百姓,传承一方文化”目标,为滇西应用技术大学大珠宝学院进行系统谋划,制定《珠宝学院跨越发展三年行动计划》《珠宝学院建设发展任务清单(2017—2021)》。实行“规划+县域经济发展”,充分发挥规划学科优势,依托土地资源管理、区域经济发展、城乡规划等学科专业团队,为湖北省竹山县确立“规划先行、明确产业、两轮驱动”的精准扶贫思路,打造“科学开发、安全环保、经济高效、特色鲜明”的生态矿业发展之路。实行“规划+决策咨询”,组织专家教授为湖北省竹山县县委理论学习中心组上专题辅导课,为生态文明建设和特色小镇建设提供理论指导和政策咨询,积极参与当地乡村振兴战略规划编制。

以“生态+”推动生态文明建设。推进“生态+科学研究”,推动云南省内高校、研究机构、行业企业加入“地学长江计划”,打造面向长江经济带建设的地球科学研究共同体,开展长江流域生态安全关键技术攻关,助力云南构建“三屏两带一区多点”生态安全格局。推进“生态+地质灾害防治”,依托水文、工程、环境地质等学科优势,开展地质灾害防治、安全饮水等研究,组织开展湖北省竹山县山体滑坡、泥石流等地质灾害防治研究,积极开展饮用水净化和水库治理、次生灾害防治、滑坡体村民避灾整体搬迁等工作。推进“生态+矿山安全治理”,针对湖北省竹山县矿山乱采、尾矿乱堆等问题,推动当地政府对100余个矿点进行有效治理和保护,实行绿松石尾矿综合利用,有效消除矿山开采对生态环境和居民安全健康的危害。

以“科技+”促进产业提档升级。推进“科技+新能源产业”,发挥学校技术转移、成果转化平台优势,推动氢能技术在云南等地转移转化。利用学校地热能勘探开发领域的技术储备,与云南省共建可持续能源成果转化基地,加强地热能开发利用及合作研究。推进“科技+工业转型升级”,发挥自动控制、材料科学、工程地质、岩土地质、地质灾害防治等学科优势和团队创新能力,与云南省共建院士专家工作站和产学研用基地,积极参与轨道交通、公路交通、桥梁隧道等基础设施建设,助力云南省智能制造业发展。推进“科技+旅游产业”,发挥学校旅游规划及国家公园、国家地质公园等领域的学科优势,为云南自然资源保护与旅游开发贡献智慧,打造独具特色的地质科普旅游。推进“科技+绿松石产业”,依托珠宝学科专业优势,建立珠宝检测中心竹山实验室,研制绿松石检测鉴定“省标”“国标”,成功申请竹山绿松石为“国家地理标志产品”,实现绿松石产业跨越式发展,直接带动1.1万人脱贫致富。

以“教育+”激发脱贫内生动力。推进“教育+需求导向”,加大对云南籍学生招收力度,通过开展联合培养、共建共享实践教学基地、设立远程教育学习中心和高端职业培训中心等推动当地教育发展。组织云南省专业技术人员、管理干部等培训班,有效带动各类人才技能提升。推进“教育+专业建设”,在滇西应用技术大学实施“珠宝+”专业建设计划,推动学校制定“校企共建、理实一体、知行合一”的人才培养方案,开设产品设计、宝石及材料工艺学、工艺美术学科,成功申报珠宝文创、运动健康、旅游管理三个专业群,联合开展多期翡翠鉴定师和宝石鉴定师培训。在湖北省竹山县建设绿松石学院,推动创新创业示范基地和大学生实习实训基地建设。推进“教育+志愿服务”,连续14年组建研究生支教团,前往云南省楚雄州龙江中学开展教育扶贫工作。每年组织多支大学生社会实践团队在湖北省竹山县开展志愿服务,通过搭建电商平台、培养技术人才、科普矿产文化、关爱留守儿童等活动,助力当地精准脱贫。