地大要闻

中国地质大学(武汉)2020年毕业典礼暨学位授予仪式举行


地大新闻网讯(记者徐燕 摄影张玉贤 屠傲凌)6月26日上午,2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式,采取线上线下相结合的方式,在南望山校区弘毅堂举行。中科院院士殷鸿福、金振民,校领导黄晓玫、王焰新、傅安洲、成金华、唐辉明、赖旭龙、王华、王林清、刘杰、刘勇胜,党委常委、组织部部长储祖旺,校长助理蒋少涌、周爱国,中国人民解放军陆军第六选培办驻我校选培办主任严智勇上校,校友代表、计算机及应用专业1996届毕业生、武汉市洪山区交通大队副大队长胡连军,各学院、职能部门、群团组织和直属单位负责人,教师代表、250余名2020届毕业生代表参加现场典礼。

校党委副书记王林清主持毕业典礼。

全体师生齐唱《中华人民共和国国歌》。

现场全体师生起立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

副校长王华宣读学校关于授予2020届毕业生毕业证书和学位证书的决定。

副校长赖旭龙宣读2020届优秀博士论文、优秀硕士论文的表彰决定。艾玎等54人的博士学位论文获评2020年优秀博士学位论文;赵云鹏等94人的硕士学位论文获评2020年优秀硕士学位论文。

副校长傅安洲宣读2020届优秀毕业班、优秀毕业生表彰决定。地球科学学院010161班等20个学院33个毕业班集体获评“先进毕业班”;姜昕等20个学院的422名本科生,赵云鹏等25个培养单位的213名研究生,国际教育学院本科生罗木、研究生韩子墨等15名留学生获评“优秀毕业生”。

中国科学院院士、校长王焰新以《幸福与磨难》为题,深情寄语2020届毕业生。他说,战“疫”大考,同学们在求知中拼搏、在磨难中奋起、在关键时担当,用“硬核”实力回应“最难毕业季”,交出了合格的答卷。经此一“疫”,大家更能体会人生的意义,更能直面生活的磨难,更能领悟幸福的真谛。他说,幸福是一种体验、一种感受、一种心境,一个人对幸福的看法集中体现他的世界观、人生观和价值观。任何专业、任何工作要想取得新成果、实现新突破,收获因创造性劳动带来的无与伦比的幸福,唯有“华山一条路”,那就是历经磨难并艰苦卓绝的奋斗。

对2020届毕业生,王焰新提出三点希望:一是明辨识大势,在感悟磨难中珍惜幸福。“明辨”是关乎方向与道路的关键问题,只有善于明辨是非,善于决断选择,人生才能选对路、走正路。二是铁肩担道义,在直面磨难中定义幸福。面临汹涌澎湃的时代浪潮和历史巨轮,需要同学们在担当中定格拼搏的姿态,在奉献中品尝幸福的味道,为每个专属幸福增添精彩注脚。三是笃行谱华章,在战胜磨难中创造幸福。正是对各种磨难的回应,才能唤醒大家主宰自己命运的自我意识,激发起勇攀高峰的豪迈气概,进入不断自我超越的能动过程,在克服磨难中放大格局,在应对挑战中升华人生,在务实笃行中赢得未来。他寄语毕业生:慎终如始,保持积极乐观心态,在常磨砺中守望幸福,在大担当中创造幸福,在小奋斗中收获幸福。

毕业生代表、环境学院大气科学专业王立诚同学发言。他说,面对疫情,全国上下勠力同心才换来今日同学们平安返校、顺利毕业的局面。作为学生,我们是幸运的、是幸福的,全体毕业生必将把这份感恩转化为爱国心、强国志、报国行。母校赋予我们艰苦朴素的品格、求真务实的态度,全体毕业生必将传承一代代地大人勇攀高峰、追求卓越的精神,向更广阔的天空、更高远的未来扬帆进发。

留学生代表、工程学院地质工程专业罗木同学发言。他说,在接受新生入学教育的第一天,“艰苦朴素,求真务实”的校训精神就深深印在了自己的心里。在地大学习的四年,是自己人生中最美、最珍贵、最值得回味的时光。他表示,自己一定要成为中国和赤道几内亚之间的交流使者,让两国友好关系和睦、源远流长。

校友代表、武汉市洪山区交通大队副大队长胡连军同志发言。他介绍了自己当中国维和警察的经历。他说,四年的地大生活锻炼了坚韧不拔,顽强不屈的毅力,让自己不畏挫折,勇往直前。他希望,广大毕业生在今后的日子里,时刻谨记校训精神,做好人生规划,明辨是非,保持不怕困难、勇于担当、时刻保持顽强的斗志和幸福乐观的人生态度,成为各个领域的优秀人才,在不久的将来让母校以“我”为荣。

毕业典礼在全场师生同唱《勘探队员之歌》中结束。

在2020届毕业生学位授予仪式上,院士、校领导为毕业生代表授予学位。学校向未能到现场参加典礼的2020届毕业生发出邀请,欢迎回校参加今后任何一年的毕业典礼,弥补激动人心的“拨穗”时刻。

在毕业典礼仪式前,各人才培养单位的老师和毕业生代表,一起走过红地毯。

毕业典礼采取线下与线上相结合的方式,央视频、学习强国,学校抖音、微博等网络新媒体进行了全程直播。

发表时间:2020-06-26点击:编辑:张磊