地大要闻

汇聚爱国强国力量:党委书记黄晓玫讲授“返校复学第一课”


地大新闻网讯(通讯员徐伟 陈习良 摄影张玉贤)6月19日下午,校党委书记黄晓玫以《汇聚爱国强国的磅礴力量——新时代青年学生的使命与担当》为题,为全校同学讲授“返校复学第一课”。返校复学学生代表、相关职能部门代表和辅导员代表参加了现场学习,其他师生通过线上平台同步聆听。党委学生工作部部长邬海峰主持本次授课活动。

黄晓玫对同学们返回学校表示祝贺和欢迎,简要介绍了学校统筹做好疫情防控和教育教学的各种举措,并就今后一段时期的疫情防控形势及防控重点,提出了要求。

课上,黄晓玫围绕爱国主义精神、抗疫大考中的中国力量、地大青年的时代担当三个方面,生动诠释了爱国主义的精神实质。她指出,爱国主义自古以来就是中华民族的民族心与民族魂,是中华民族最重要的精神财富,也是中国人民和中华民族维护民族尊严的强大精神动力。她说,中华民族爱国主义精神从“为国”“报国”“爱国”到“救国”“兴国”“强国”,从“红船精神”“长征精神”“抗战精神”“西柏坡精神”到“两弹一星”精神,红色基因代代传承,中华民族不畏艰险,实现了在经济、政治、科学技术等领域的历史性跨越。

黄晓玫指出,办好中国的事,关键在党。中国共产党以伟大的历史担当,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。她以“中国为什么能”提问,向同学们阐明本次抗疫中爱国主义精神力量,是快速控制疫情扩散局势、保护人民生命安全和健康的支撑。在全球疫情扩散的紧急形势面前,中国人民团结一致、守望相助,全力救治患者,将疫情损失降到最低,体现出了“集中力量办大事”的制度优势。

黄晓玫希望同学们,认真学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信精神,时刻铭记地大“艰苦朴素,求真务实”的校训,在实际生活中发扬艰苦奋斗精神,扎根人民,奉献国家,把爱国精神转化为强国报国的自觉行动,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。她说,在此次全民抗疫斗争中,地大青年学子始终高扬爱国主义旗帜,把对祖国和人民的热爱,化作参与抗疫的实际行动。她以详实的数据、鲜活的事例,动情地讲述了地大人战“疫”故事。

课后,同学们纷纷表示,通过“第一课”的学习,让自己对抗疫斗争中党的坚强领导和彰显的中国特色社会主义制度优势,有了更深刻的认识。作为新时代的大学生,一定倍加珍惜学校的关爱,坚定信心,努力奋斗,扎实掌握为人民服务的本领,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中贡献自己的力量,将爱国之情转化为报国之行。

地球科学学院硕士研究生张桂铭说:“回望历史,从缀满甲骨文的钟鼎到布满烽火印记的长城,从‘爱国、进步、民主、科学’的五四精神到‘为中华之崛起而读书’的豪言壮志,历史的书写从未离开过青年的责任与担当。改革开放40多年来的成就,也离不开一代代年轻人的接续奋斗。迈向新时代,我们当代青年要立鸿鹄之志,做马克思主义的坚定信仰者;迈向新时代,我们当代青年要勇于担当,做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实奋进者。”

环境学院本科生于明表示,“第一课”让自己深切认识到了新时代青年学生的使命担当。历史洪流里的中国青年,在党的领导下践行爱国主义,形成了诸如“红船精神”“长征精神”“抗战精神”“西柏坡精神”“两弹一星”精神、“大庆精神”等等,为祖国的发展、民族的崛起,做出了伟大贡献。我们青年学生应该更加主动地关心国家命运,增强爱国意识与振兴祖国的责任意识,努力成为符合时代发展要求的优秀青年。

机电学院本科生李海兰谈到,黄晓玫书记沿着历史发展脉络为大家讲述了中华文化中的爱国主义精神,让大家懂得了作为新时代的青年,要做爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,学习那些无私奉献的前辈和先进典型,为祖国建设发展做贡献。我们要在日常的学习和工作中严于律己,努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟时代步伐,把握时代脉搏。

马克思主义学院博士研究生闫鹤馨说:“‘第一课’让返校复研的我深受启发与鼓舞。2020年上半年的疫情防控,让我经历了很多,成长了很多。作为中共党员,我深切的感受到我们党‘以人民为中心’的决心与信念。在今后的学习和生活中,我一定不忘初心、牢记使命,在奉献中实现新时代青年的价值和作为。”(文字编辑许小康)

发表时间:2020-06-23点击:编辑:张磊