地大要闻

【战疫情】学校召开复工复学及师生返校工作布置会


地大新闻网(记者许小康 通讯员李少杰)3月18日、20日,学校先后召开网络视频会议,传达学习上级关于疫情防控工作有关精神,研究、通报复工复学及师生返校筹备工作方案,布置相关工作。学校疫情防控工作领导小组和办公室成员、党群部门、职能部门主要负责人和各二级党组织书记等参加会议。

会议传达了中央政治局常委会关于分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作有关会议精神,传达了中央、省市和上级主管部门关于疫情防控工作的系列指示精神。

校长助理周爱国同志对复工复学及师生返校筹备工作暂行方案进行了详细解读。他从组织领导、工作原则和要求、师生返校安排等方面对方案进行总体介绍,并详细解读了严格封控阶段、校园封控阶段、恢复正常阶段三个时间阶段学校内部运行管理及师生返校的工作要求。他介绍:严格封控阶段从3月20日开始,重点是在继续严格执行社区全封闭管理的前提下,部分恢复重点领域和岗位的社区内居住人员到岗工作,控制性安排外地教职工依法依规有序返校。校园封控阶段以武汉市宣布解除城区封闭管理、全面复工复产为起点,重点是有序组织在汉教职工逐步恢复正常上班,符合条件的教职工逐步返汉返校。恢复正常阶段以教育部和湖北省正式通知复学开始,重点是做好学生返校的有关协调工作及学生返校管理,防止疫情反复。

党委学生工作部部长邬海峰汇报了学生分批返校工作预案。

副校长刘杰同志从方案的必要性、工作原则、重要事项以及后期工作建议等方面进行补充说明。他强调落实工作方案的关键一是要坚决管好自己的人,做好师生全员动态监管,对优先返岗人员、返汉返校人员、入境返汉人员、“四类人员”以及返校学生严格审核管理;二是管好自己的门,加强办公环境卫生管理,做好消杀、通风;三是做好上岗人员活动轨迹记录。后期工作中要进一步落实“无疫情小区”的“六个到位”要求,结合上级督导组的督导重点做到“外防输入”,继续严格排查“四类人员”,做好人员台账,加强教职工教育引导工作等。

党委副书记王林清同志传达了近期教育部、湖北省委教育工委关于做好高校安全稳定工作与学生工作的有关文件和会议精神,他提出各二级党组织书记要高度重视疫情防控期间安全稳定工作和学生工作,特别是对网络舆情和就业工作等,靠前指挥,加强引导,认真布置落实。

党委常委、组织部部长储祖旺同志通报了学校列支党费慰问金额分配方案。

与会人员就疫情防控下一阶段工作、复工复学及师生返校准备工作展开交流讨论。他们表示,要切实强化忧患意识、风险意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,高度重视疫情期间意识形态工作,认真履行请示报告制度,对发现的问题及时报告。进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极弘扬正能量,舆情和疫情“两手抓两手硬”,做深做实做细思想政治工作,确保学校安全稳定。

校长王焰新就进一步推进疫情防控和复工复学等工作提出四点明确要求:一要提高政治站位,继续把疫情防控作为头等大事和最重要工作。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神上来,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控任务。要统一思想、凝聚共识、协同发力,在巩固扩大疫情防控成果的同时稳步推进日常工作。二要坚持依法依规,科学有序推进各项重要事务。面临新阶段新形势,要保持头脑清醒、科学决策,切实发挥好领导小组统筹协调作用,加强工作全链条研判管理和沟通交流,不留死角。三要细心、耐心做好服务工作。要加强预研预判,有条不紊做好复工复学准备,提前谋划好师生返校后的学习工作生活等各方面保障。要增强服务意识,畅通意见反馈渠道,耐心做好师生意见建议的收集和各项政策措施的解释沟通工作。四要进一步加大对一线工作同志的关心关爱。自疫情发生以来,学校各级领导靠前指挥,党员干部主动下沉,医护人员坚守一线,体现了地大人的责任担当。要进一步关心关爱一线医务人员和党员干部,落实好轮休等政策,帮助他们解决后顾之忧。

党委书记黄晓玫作总结发言,对做好后期工作提出三点指导意见:一是充分认识疫情防控工作新阶段新特点,思想上不麻痹不松懈。全国疫情防控形势持续向好,但复杂性和不确定性依然存在,学校要在更加复杂的环境中开展工作,必须高度警惕,丝毫不能松懈麻痹,要强化科学防控、依法防控的工作理念,严格执行工作要求。各级领导干部要按照方案规定的工作原则,进一步提高政治站位,增强责任意识,严格工作纪律,按各阶段工作要求执行到位。二是突出重点、抓住关键,行动上统筹协调,步调一致。要持续巩固疫情防控工作成果,在做好疫情防控工作的同时,有序推进教学科研各项工作,抢抓时间节点,组织学生克服困难完成学业、如期毕业、顺利就业,同时打好优质生源争夺战。要全校一盘棋,在疫情防控总体部署下统筹协调,步调一致,有序推进。各单位要有大局意识,善于换位思考、团结协作、补台补位、共同努力、共克时艰。三是履职担当,再接再厉,进一步强化党员干部责任意识。学校实行封闭封控管理以来,参与疫情防控的所有同志不畏风险,艰苦努力,在关键时刻展现了学校的价值取向和责任担当,展现了地大人积极向上、勤勉努力、爱岗敬业的精神风貌。现阶段既要防疫,又要统筹抓好经济社会发展,需要每个组织和个人担当作为。全体校领导和各单位党政主要负责同志要继续发挥模范带头作用,靠前指挥、身先士卒;要发挥好党组织和班子的整体作用,组织动员党员和广大师生,确保各项任务和纪律要求落实到位。黄晓玫同时强调,要扛起意识形态与安全稳定第一责任,落细落实做好工作,积极化解矛盾,解决问题。

发表时间:2020-03-20点击:编辑:张磊