地大要闻

[光明日报]学习之路:把实践育人落向更实处


    “大学生处于人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。开展学习之路系列教育,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,激励他们把火热青春融入祖国建设的伟大实践。”9月26日,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫在学习之路系列教育成果分享会上说道。

学习之路系列教育成果分享会现场。陈杰摄

    据了解,中国地质大学(武汉)2019年暑期共派出180多支社会实践队伍、260多名指导老师、2000多名学生,奔赴全国各地参加活动,在亲身体验中认识国情、了解社会,受教育、长才干。该校学生工作部部长邬海峰介绍,学习之路作为地大思政品牌,凸显了“三色”特点:“红色之旅”强化理想信念,让学生们每到一处都直观接受一次生动的党性教育和精神洗礼;“金色之寻”彰显时代色彩,注重把价值引领融入实践调研全过程;“蓝色之行”致力知行合一,重在将专业知识与实践调研结合,达到理论指导实践、调研“反哺”书本的效果。

    经管学院成立“瞻精神丰碑 走学习之路——大学生革命传统教育主题实践团”,组织师生重走中国革命之路。指导教师沈波说:“通过用好历史这本大教材,坚持政治引领与专业领航并重,让学生接受革命传统教育,从党史新中国史中汲取砥砺前行的力量。”全国党建工作样板支部的李江敏书记说:“我们要汇集实践的感悟和体会,开展‘不忘初心,牢记使命——把党课讲在祖国的大地上’系列思政教育与专业学习相结合的活动”。

    计算机学院计科先锋宣讲团的杨雯绚,立志既做红色文化的传承者,也做科技建设的接班人,她说:“5天13处160公里的学习之路,几万字的史实事迹资料,700余幅图像资料,300分钟的音视频资料……红色历史资料不应只是存留在纸张或图片当中,我们凭借专业技能,建立了资料二维码库,将各类红色资料存储进二维码,方便更多人了解革命历史。”

    “作为公共事业管理专业的学生,我们团队将课堂上学到的社会调查方法运用到西柏坡、正定县和雄安新区等地的走访调查。”逐梦公管人团队的何子耕说,“以前在书本上学到的抽象理论方法,在一次次实践运用当中活了起来,我们自己也在学历史、学思想、学本领、学担当之中,把学好专业与服务国家需求结合起来,厚植了强国志。”

    资源学院带队教师刘明辉认为,坚持理论学习、创新思维与社会实践相统一,是大学生成长成才的必由之路。该学院采用1个红色教育基地加1个专业实践基地的“1+1”调研模式,让青年学生们在一次次实践中,增长知识见识,锤炼专业本领;在社会大课堂中认识时代责任和历史使命,坚定理想信念。

    材料与化学学院社会实践专项团队,密切结合专业特色优势和学生成长特点,奔赴江西赣州,聚焦稀土行业,探寻专业强国之路。指导老师戴煜说:“我们实践的出发点,要与专业发展息息相关、与国家战略紧密相连、与学生思政环环相扣,让学生在专业认知中放大格局,把个人兴趣与专业使命结合起来,深化爱国情怀。”

    来自工程学院筑魂团队的杨颖,分享了“重走现代化强国之路——探寻大国工程”暑期社会实践项目的感受,“在对青海干热岩开发、川藏铁路建设、南海天然气水合物开采、港珠澳大桥建成等国家战略项目的实践体验中,我们收获了一份沉甸甸的担当在心中。”团队指导老师王焱介绍:“带领学生实地接触大国工程,主要目的是引导学生将自身融入国家战略,帮助他们正确认识专业行业,感受新时代中国发展新成就,培养家国情怀,树立专业理想,激发前进动力。”

    海洋学院“向海图强 筑梦海洋”社会实践团,远赴印度尼西亚,实地踏寻21世纪海上丝绸之路。实践团队员何志谈到:“当我们在印尼乘坐中国铺设的雅万高铁,当我们看到从农产品到消费产品到处都是‘中国制造’标签,我们更加坚定了专业报国的信心。”指导教师钟萍说:“通过实践,让学生们体会到了海洋人舍家离乡的忘我情操,以苦为乐的奉献情怀,战风斗浪的拼搏精神,激励学生坚定向海图强的理想信念、打磨过硬的耕海探洋的专业本领、肩负谋海济国的时代担当。”

    该校党委副书记王林清说:“我们不但要让所在的实践团队学有收获,而且通过成果分享,把实践成果用于打造思政金课,为全校思想政治教育提供鲜活素材,教育引导师生把小我融入大我,推动强国行动。”(光明日报全媒体记者夏静 通讯员魏海勇)

发表时间:2019-09-29点击:编辑:张磊