地大要闻

王伟教授获“青年地质科技奖——金锤奖”


  地大新闻网讯(记者徐燕)近日,第十七届青年地质科技奖(金银锤奖)评选结果揭晓,我校地球科学学院王伟教授获“金锤奖”。

  王伟1984年7月出生,主要从事沉积岩石学和前寒武纪地质的研究。自2007年开始,王伟以扬子及印度陆块元古宙沉积盆地为对象,开展了详细且系统的工作。通过对沉积盆地的沉积学、岩石学、地球化学和年代学等方面的研究,来反演沉积盆地的形成和演化。同时结合岩浆-变质-构造事件,探讨盆山耦合,陆壳演化,板块运动及超大陆聚合裂解等一系列地学前沿问题。围绕‘元古宙沉积盆地的形成和演化及超大陆重建’这一主题,他的主要研究成果体现在:系统恢复扬子陆块古-中元古代岩浆-沉积-构造演化历程,证实扬子陆块与劳伦大陆西北缘的亲缘性,提出Columbia超大陆重建中的扬子-劳伦链接模式;提出了扬子陆块新元古代时期的沉积-构造演化新认识,为确定了扬子陆块在罗迪尼亚超大陆的重建中的作用和位置提供沉积学制约;首次报道印度西北部新元古代低氧岩浆事件,提出Rodinia裂解过程中在超大陆边缘存在低氧岩浆带的认识,证实印度-华南-马达加斯加-塞舌尔群岛在Rodinia超大陆中相连关系;阐明东冈瓦纳大陆西缘泛非期沉积盆地形成于被动大陆边缘,物源主要来自东冈瓦纳内部而非西岗瓦纳陆块,从而揭示了东-西冈瓦纳大陆之间一直存在未闭合洋盆的地质事实,并提出东-西冈瓦纳并没有完全拼合的新观点。王伟曾获香港大学Sartorius Hong Kong Scholarship、湖北省“楚天学子”、2018 年Australian Endeavour Research Fellowship、第17届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖和第十三届校“十大杰出青年”等奖励和资助,在国内外刊物上发表学术论文60 篇,论文总被引1100余次,第一作者/通讯作者论文被SCI他引370余次。

  中国地质学会1988年启动设立青年地质科技奖,分为金锤奖和银锤奖,旨在表彰在地质科技领域取得突出成绩、思想和科学道德好、在青年同行中树为榜样的优秀青年地质科技工作者。该奖每两年评选一次,此次共有10人获“金锤奖”、40人获“银锤奖”荣誉称号。

 


发表时间:2019-09-28点击:编辑:张磊