地大要闻

[光明日报]暑假,把课堂搬进河谷山川

发布人:贺冬发表时间:2019-08-05点击:

“把学生集中带到大自然中学习实践,不但培养他们的专业思维,而且通过艰苦环境的锻炼,培养他们吃苦耐劳的品质和团队协作的精神,这也是学校开展思政教育的一大特色。”中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙说。

据了解,该校自建校以来就非常重视野外地质实践教学,拥有周口店、北戴河、秭归等多个野外实习基地。其中,周口店实习基地被誉为中国地质工作者的摇篮,秦皇岛实习基地是国家基础科学研究与教学人才培养基地,秭归实习基地是国家理科野外实践教育共享平台。今年全校3个年级、13个学院,159个班级,近5000名师生,奔赴三大实习基地开展野外地质实践教学。

周口店:校友张弥曼院士畅谈科学人生

“出野外确实是件非常艰苦的事,作为女生最怕蚊虫叮咬,后来就习惯了,晚上将跳蚤按死在野外实习记录本里,第二天早晨起来数数有多少个。”8月4日下午,世界杰出女科学家张弥曼院士来到周口店基地,与正在参加野外地质教学实践的部分师生代表座谈。

邀请张弥曼院士为师生讲述科学之路。魏海勇摄

邀请张弥曼院士为师生讲述科学之路。魏海勇摄

张弥曼是著名古脊椎动物学家,1953年考入北京地质学院。她鼓励同学们,要有创新想法,并通过野外调查寻找证据;要享受科研,把正在做的研究做到极致。

张弥曼分享了自己弃医投身地质,最后与化石“结婚”的故事。她说,拥有化石这双眼睛,可凭借它眺望历史的深处。当在5000多米的青藏高原采集到鱼化石的时候,我们真切感受到了地球沧海桑田的变幻。

资源学院曹晓峰老师谈了参加座谈的感受:“张弥曼院士坚持在野外寻找科学证据的故事,让我体会到,地质工作者的实验室不只在大楼里,更重要的是在野外。”

地球科学学院刘金铃老师说:“当以张院士为榜样,以学科发展和国家需要为指引,脚踏实地开展工作,为我国地球科学发展贡献自己的力量。”

“我感触最深的是,课堂里的学习是间接求学,读‘自然书’才是直接求学。”海洋学院2017级海洋科学的麦粮静说:“我将努力认识和发现新现象,获得创新的快乐。”

地球科学学院2017级国际班的杨傲说:“听地质人讲述地质故事,我备受鼓舞,我将不断追寻自己的科研梦。”

该校党委书记黄晓玫总结道:“希望同学们认真学习张弥曼校友的科学精神,追求真理永不止步,把周口店实习基地作为自己塑造地质人生的起点、锻造地质品格的熔炉。”

北戴河:“地质初恋”激发学生的专业兴趣

“锤子谁都会用嘛,但在野外每次敲击标本,我都只能打下一点碎石。想当然的认识和实际操作完全是两码事,成为一个合格的地质工作者,要从会用地质锤采标本、用罗盘测产状练起。”工程学院地质工程专业的2018级本科生孟欣说。

师生在北戴河开展实地勘察。王焱摄

师生在北戴河开展实地勘察。王焱摄

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,如果只重视课堂教学,忽略实践环节,很难让学生掌握专业知识和相关技能。”工程学院的实习带队教师王亮清说。他每年利用实践教学的机会,让书本知识在课堂上“动起来”,深受同学们喜爱。

地球物理与空间信息学院的杜劲松老师认为:“现在大学生的实践动手能力,随着现代科学技术的进步反而有所降低,因此要花大力气培养学生的专业技能和解决实际问题的能力。”

该校教务处负责野外实践教学的张建和介绍,在北戴河的14天,学生要跑8条野外线路,要在室内上课,还要完成最后的笔试和面试,那可是“真枪实弹式的实习”。

工程学院地质工程专业的大一学生徐一帆说道:“由书本的理论到身临其境的实践,从原本不曾在意的自然现象中领悟原理奥义,让我对自然的力量充满了敬仰!”

地球物理与空间信息学院的大三学生朱津琬说道:“北戴河的实习,让我觉得地质人和大自然就像伯牙子期,我们要练就独特的本领,与大自然合奏一曲高山流水。”

秭归:地质环境保护与地质灾害防治任重道远

“上个月,贵州水城发生的特大山体滑坡灾害,让我们觉得身上的担子更重了。”工程学院实习队队长窦斌老师说,“作为一名地质教师,我们有责任培养更多地质灾害防治领域的优秀人才。”

att_1956323

地大师生正在秭归研究山体滑坡现象。邓月摄

秭归实习基地现已建设成为教育部长江三峡库区地质灾害研究中心的重要科研基地。

“我们把学生分成了不同的组,有的组以滑坡为专题,有的组以泥石流为专题,要求他们分别开展有针对性的观察记录,并尝试提出富有创造性的解决方案。”工程学院章广成老师说。

环境学院的李义连教授,常年坚守在野外实践教学一线。他说:“水城发生山体滑坡灾害后,我们优化了教学路线、教学内容、独立填图设计等,以便让学生更好把所学知识与解决老百姓的实际问题结合起来。”

工程学院土木工程专业的大二学生张启迪说:“通过实地观测地层岩性和防护工程,我认识到三峡大坝确实为国之重器,我将立志把自己手中的知识转化成护人安康的工程建筑。”

环境学院的2016级本科生韩鹏,今年是第三次参加野外实习。他说:“本领才是实现理想信念的基石。通过实地对工程地质、水文地质问题的探究,我将主动投入到生态文明和长江经济带建设之中。”

该校教务处处长周建伟说道:“野外实习不但是室内专业课堂的有效延伸,而且是实践育人的重要途径,要教育引导学生把论文写在祖国大地上。”(光明日报全媒体记者夏静 通讯员魏海勇)

gmrb_logo_white_512x512