第三届“国际青年学者地大论坛”举行

发表时间:2019-03-26     点击:次     编辑:张磊

(地大之声记者徐燕 摄影张玉贤)3月25日,我校举办第三届“国际青年学者地大论坛”,来自21个国家和地区、90多所世界知名大学和研究机构的100余位青年才俊齐聚一堂,围绕国际科学前沿、热点研究领域开展学术交流。中科院院士殷鸿福、金振民,湖北省委组织部人才工作处处长、二级巡视员徐小兵,武汉市委组织部副部长、市招才局常务副局长孙志军,校领导何光彩、王焰新、成金华、赖旭龙、王华、刘杰、刘勇胜,校长助理蒋少涌、周爱国,高层次人才代表,国际青年学者,相关部门及各教学科研单位负责人参加论坛开幕式。副校长王华主持开幕式。

校长王焰新热烈欢迎各位青年学者不远万里齐聚武汉、相约地大。他介绍了学校发展历程及概况、学科建设、人才培养、科学研究、国际合作交流、人才计划和校园环境等方面的情况。他表示,学校坚持实施人才强校战略,推进国际化办学,高度重视优秀青年人才的引进和培养,制定实施一系列人才引进政策,为人才发展创造良好环境,诚挚欢迎世界各地胸怀远大梦想的青年才俊来校工作,共同谱写新时代地大发展新篇章。

武汉和地大有哪些吸引力?在回忆了当年在海外访学结束之后毅然回国工作并成就自己学术人生的经历后,殷鸿福院士饱含深情地说,地大具有深厚的学术底蕴、良好的科研条件,能够为青年才俊施展才华提供较好的发展平台。武汉地处长江经济带,起点高、潜力大,到这片热土创业大有可为。他希望,青年学者们结合国家需求、个人目标、城市特点和学科优势综合考虑个人的选择,欢迎大家把地大作为人生新征程的起点。

在人生的关键时刻如何作出选择?金振民院士和青年学者分享了自己的成长经历和报国兴业之志。他说,人生最难的是在关键的时刻做出正确的选择,青年人才在海外学成之际选择报效祖国,湖北、武汉和地大具有独特优势和良好环境。他殷切希望优秀青年学者能够选择地大,在地球科学领域研究型大学建设新征程中施展才华、贡献力量,实现个人的人生理想。

徐小兵介绍了湖北省人才环境和政策情况,诚挚邀请参会学者到湖北、到武汉创新创业。他表示,湖北将以更大胸怀、更大气魄,为青年才俊打造更便捷、更优质、更贴心的创新创业环境,热忱欢迎海外青年学者来到荆楚大地工作生活。

孙志军介绍了武汉市人才政策。他说,人才引领创新,创新驱动发展,武汉正成为全球英才汇聚的“磁场城市”,热切鼓励青年学者学成回汉,最大限度发挥和释放人才效应,为城市发展提供强有力的人才智力支撑。

地球物理与空间信息学院蔡红柱教授、地球科学学院曹淑云教授分别结合自身学科专业和研究领域,介绍了个人学习研究经历、来校后的工作情况及取得的丰硕学术成果。他们表示,地大重视人才、重用人才、关心人才,学校为青年学者的发展与成长创造良好条件环境。

海外优秀青年学者代表吴国骄、陈新明、张瑨宇分别介绍了自己的学习工作经历、学术成果以及对地大的印象。他们表达了自己将来发展的意向,并充满信心和期待。

党委人才办副主任龙涛介绍了学校人才引进政策。

党委书记何光彩表示,近年来,以习近平同志为核心的党中央把人才工作摆在更加突出的位置,大力实施人才优先发展战略。学校迈上地球科学领域国际知名研究型大学新征程,需要更多有理想、有志向、有担当的优秀人才,用人才引擎为学校发展提供不竭动力。学校坚持党管人才原则,大力实施人才强校战略,凝心聚力、精准服务,努力汇聚建设一支充满活力、富有创造力、助力学校事业发展的高水平人才队伍。同时,学校将不断完善人才政策,做好服务保障,为青年人才干事创业搭建良好平台,创造宽松环境。

本次论坛为期三天,19个教学科研单位举行了相关学科领域的分论坛,围绕国际科学前沿、热点研究领域深入开展学术研讨,推进学术交流与合作。

(地大之声)