地大要闻

校友张弥曼院士获何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”

发布人:谢晓发表时间:2018-11-10点击:

  (地大之声记者庞伟红)11月6日,2018年度何梁何利基金颁奖典礼在北京举行,中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、我校1953级校友张弥曼被授予最高奖——“科学与技术成就奖”。

  张弥曼院士发表获奖感言时表示,何梁何利基金将这一重要奖项授予一位古生物学者,无疑是对该学科的极大助推,对广大古生物工作者的鼓舞,我相信古生物学这颗大树一定会枝叶繁茂,硕果累累。

  张弥曼院士1936年生于江苏南京,籍贯浙江嵊县。1953年考入北京地质学院(现中国地质大学),1960年毕业于苏联莫斯科大学地质系,1982年获瑞典斯德哥尔摩大学博士学位,1991年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、国际古生物学会主席。

  张弥曼院士长期从事比较形态学、古鱼类学、中-新生代地层、古地理学、古生态学及生物进化论研究。对泥盆纪总鳍鱼类、肺鱼和陆生脊椎动物间关系研究的结果,对传统看法提出了疑问,受到国际同行的重视。在中新生代含油地层鱼化石研究中,探明了这一地质时期东亚鱼类区系演替规律,为探讨东亚真骨鱼类起源、演化和动物地理学提供了化石证据,提出对中国东部油田地层时代及沉积环境的看法,在学术上和实际应用上都有重要价值。1995年获国家自然科学奖二等奖。2016年,她获得国际古脊椎动物学界最高奖“罗美尔—辛普森终身成就奖”。2018年上半年,她与另外4名女科学家,一起获得“世界杰出女科学家奖”。

  何梁何利基金是在中央领导同志亲切关怀下,在科技部、教育部等部门的大力支持下,由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟捐资4亿元港币于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。2018年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”分别授予37位在科学技术领域做出重大发明、发现和科技成果的科学家;“科学与技术创新奖”授予18位具有高水平科技成就,通过技术创新和管理创新,创造重大经济效益和社会效益的优秀科技工作者。最高奖“科学与技术成就奖”则授予了张弥曼院士。


 

(地大之声)