地大要闻

1978级研究生入学四十周年系列纪念活动举行

发布人:谢晓发表时间:2018-11-08点击:

  (地大之声记者徐燕 摄影张玉贤)在迎来中国地质大学66华诞的喜庆日子里,11月1-3日,我校1978级43名研究生校友返回母校,欢聚一堂,开展丰富多彩的入学四十周年系列纪念活动。

  返校期间,1978级研究生通过举行学术报告会、座谈会,向学校捐赠标本、图片,开展中国精品矿物珍宝展、种植纪念树、与研究生举行联欢晚会、参观秭归教学实习基地等丰富多彩的活动,深情回顾在母校的一点一滴,畅谈母校情、师生情、同学情,畅想新时代的幸福生活。


报告会现场

  11月1日下午,1978级研究生入学四十周年学术报告会在八角楼举行。围绕数学地质、地震勘探、地震预测、地球化学、矿物收藏等,马鸿文、刘光华、周蒂、束今赋、唐文榜、姚姚、沈敢富、李伟源、曾佐勋、马振东、陈敬中等分别作学术报告,200余名师生聆听了报告。

     
座谈会现场。


何光彩代表学校向1978级研究生赠送纪念品。


杨昌明代表研究生向学校赠送矿物精品日历。

  11月2日,1978级研究生入学四十周年师生座谈会在教学综合楼A701室举行。校党委书记何光彩,相关单位负责人,导师代表和1978级研究生参加了座谈会。1978级研究生杨昌明主持座谈会。座谈会上,何光彩对1978级研究生返校表示欢迎,并感谢校友们多年来对母校发展的关心支持。座谈会上,老教师代表范永香、卢作祥,校友代表马振东、胡昌铭、束今赋、鄢泰宁、曹文炳、岑况、刘建朝、周蒂、刘光华等先后发言,师生深入交流,场面温馨感人,充满着浓浓的师生情、同窗谊,大家深深感慨改革开放40年中国取得的伟大成绩和学校66年来发生的巨大变化。校友们纷纷表示,不忘母校培育,继续关心支持母校发展。


11月2日中午,1978级研究生来到原附中操场北面,种下6棵“红枫”纪念树。


1978级研究生来到校图书馆,向图书馆捐赠著作180册。校党委副书记成金华代表学校接受捐赠。


在展览现场,校友刘光华(前右)、杨彩萍夫妇代表1978级研究生向母校捐赠45件精品矿物标本。


采自黄石市大冶冯家山、世界上公认的最大、最美、最完整的红硅钙锰矿石标本。

  11月2日下午,中国地质大学主办的“自然瑰宝 大美中华——中国特色矿物精品展”在博物馆开展,该展览由1978级研究生提出和策划,该展览展品全部由78级研究生校友、著名收藏家、AAA国际(北京确博尔)董事长刘光华、杨彩萍夫妇提供,共陈列了近300件中国特有的精品矿物晶体。校长王焰新、党委副书记成金华,来自湖北省科协、湖北省国土资源厅、湖北省文化厅、武汉市旅游委、武汉市文化局、洪山区科协、黄石市委、黄石市文旅投资集团等单位的领导, 78级研究生校友代表及200多名师生,学校相关部门、学院负责人参加开展仪式。


11月3日,1978级研究生和在校研究生一起举行联欢晚会,与在校研究生一起载歌载舞。

  返校期间,校友们还参观了新校区、博物馆、秭归实习基地,游览了东湖绿道。

  据悉,78级研究生既是学校南迁后的第一届研究生,也是我国恢复高考制度后的首批学位研究生。