我校第十届校友分会会长、秘书长联谊会暨第三届地质资源高峰论坛举行

发表时间:2018-11-02     点击:次     编辑:张磊

(地大之声通讯员旷杰媛)10月27日,中国地质大学校友会第十届校友分会会长、秘书长联谊会暨第三届地质资源高峰论坛举行。中国科学院院士、校友会会长赵鹏大,校党委书记何光彩、党委副书记王林清,校友会副会长王鸿冰、邢相勤,中国地质大学(北京)党委副书记姜恩来、副校长王果胜,中国石油辽河油田公司副总经理孟卫工,辽宁省地矿集团常委、副总经理李景春,辽宁地矿建设集团有限公司董事长陆国方,各省市地勘单位代表,各校友分会会长、秘书长,学校相关职部门和学院负责人及校友代表200余人参加会议。辽宁校友分会副会长杨新泉主持会议。

当天上午,举行第三届地质资源高峰论坛。中国石油辽河油田公司副总经理孟卫工致欢迎词,姜恩来致开幕词。

论坛聚焦“振兴东北,地质人在行动”主题。自然资源部油气资源战略研究中心主任谢承祥,自然资源部信息中心副主任魏铁军,自然资源部矿产勘查技术指导中心常务副主任薛迎喜,中国地质调查局油气资源调查中心二级教授翟刚毅,我校经济管理学院邓宏兵教授、材料与化学学院副院长田熙科就各自研究领域前沿作主题发言。

何光彩表示,本次论坛全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记东北考察重要讲话精神和全国教育大会精神,紧紧围绕加快生态文明体制改革、建设美丽中国和自然资源领域改革发展主题,凝聚地大人的智慧和力量,搭建平台、交流思想,为新时代自然资源事业发展、助力东北振兴献智献策。他希望,校友们一如既往地关心、支持学校发展,多回母校看看,多提意见建议,以多种方式融入学校“双一流”建设及“地学长江计划”“科教结合协同育人计划”“三融合”人才培养等建设计划,共同推进地球科学领域国际知名研究型大学建设,在新时代谱写地大人新篇章。

当天下午,第十届全国校友分会会长、秘书长联谊会召开。辽宁校友分会秘书长赵长宏主持活动,辽宁省校友分会会长王淑艳致欢迎词,赵鹏大院士致开幕词。

王林清宣读2017-2018年度校友工作先进分会和先进个人的表彰决定,北京校友分会等五个分会获“先进校友分会”称号,梁志军等40位校友获“先进个人”称号。

何光彩、王鸿冰为获奖校友分会和个人颁奖。北京、辽宁、深圳、广西、广东校友分会代表作交流发言。

王果胜宣布下一届校友分会会长秘书长联谊会暨高峰论坛承办分会并授旗,深圳珠宝校友分会会长陈春代表下一届承办分会发言。

会上,中国地质大学(北京)校友会秘书长沙淑清、中国地质大学(武汉)校友会秘书长徐岩分别作工作汇报。优秀校友企业家代表李进锋、茆春锦、孙政权、封陈寅、周旭光、马骉分别对其企业发展状况和未来规划做了详细介绍、宣传展示。

大会在嘹亮的《勘探队之歌》中圆满落幕。

(地大之声)