地大要闻

桃李芬芳 彰显人才培养能力

发布人:谢晓发表时间:2018-09-08点击:

  (地大之声通讯员田永常)一年树谷,十年树木,百年树人。大学的中心使命是培养人才,一流大学的中心使命是为人类培养领军型人才。

  作为曾经的北京著名“八大学院”之一,地大是新中国第一所为解决地球科学领域人才紧缺、加快推进工业化建设而建立起来的高等学府。建校66年来,学校为国家培养了大量地学高级人才,成长了以“嫦娥工程”首席科学家欧阳自远等为代表的37位两院院士,涌现了国家体育场馆“鸟巢”总工程师李久林为代表的一大批工程奇才,有“千人一院士”的美誉。

  国家杰出青年科学基金(简称“国家杰青”)和优秀青年科学基金(简称“国家优青”),是中国为促进青年科学和技术人才的成长,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人和加强对创新型青年人才的培养而特别设立的科学基金。高校校友获得国家杰青和国家优青的数量,在一定程度上彰显了一所高校人才的培养质量。在这两个国家级项目资助体系中,我校校友表现不俗。

  本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。据青塔网统计,1994年至2017年,共有3826名学者获得杰青,其中,中国地质大学本科校友31人,全国第25名。据网大网统计,2012年至2017年国家优青中,中国地质大学(武汉)本科校友21人,全国第21名。2018年国家优青中,中国地质大学(武汉)本科校友5人,全国第14名。

  研究生教育是研究型大学建设的显著特征,是一所学校研究水平的重要体现。据网大网统计,2013年至2018年国家杰青中,中国地质大学(武汉)博士研究生校友5人,全国第33名;2012年至2017年国家优青中,中国地质大学博士研究生校友11人,全国第29名。据青塔网统计,2018年国家优青中,中国地质大学(武汉)博士研究生校友2人,全国第23名。

  桃李满天下,春晖遍四方。全校师生精神饱满、斗志昂扬,在坚持“谋求人与自然和谐发展”的价值指引下,坚持立德树人,坚持“学术卓越计划”为核心的综合改革,坚持中国特色、世界一流,积极探索构建“三融合”人才培养模式,大力培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的行业领军人才,为解决区域、行业乃至人类面临的资源环境问题提供高水平的人才和科技支撑,为早日建成地球科学领域世界一流大学迈出更加坚实的步伐!



(地大之声)