地大要闻

我校召开庆祝教师节座谈会

发布人:谢晓发表时间:2018-09-09点击:

(地大之声记者徐燕摄影张玉贤)在第三十四个教师节来临之际,97日,我校在惠宾楼四层会议室召开庆祝教师节座谈会,号召全校教职工向“全国最美教师”殷鸿福院士学习,切实营造尊师重教的浓厚氛围,激发全校教职工的责任感和使命感,全面推进地球科学领域国际知名研究型大学建设。殷鸿福院士,校领导何光彩、王焰新、唐辉明、赖旭龙、刘杰,党委常委、组织部部长储祖旺,相关学院、部门负责人,24名教师代表,全国大学生年度人物、地学院2018级硕士研究生王奉宇等参加座谈会。党委书记何光彩主持座谈会。

座谈会开始前,王奉宇代表全校学生向殷鸿福院士献花,感谢殷院士57年来倾心地学教育,始终情系学生,辛勤耕耘,桃李芬芳。

殷鸿福院士谦逊地说,获得全国最美教师荣誉称号,首先要感谢地层古生物学国家教学团队和地球生物学科研团队,是团队团结拼博,在人才培养和科研工作中取得了一些成绩。其次,感谢学校、学院的关心支持。他用一首诗表达了自己对教书育人的深刻感悟:问道争朝夕,治学忌功利。风正一帆远,树直百年材。他表示,将继续坚守三尺讲台,培养更多的一流人才。

与会教师代表结合各自学科领域、教学科研岗位等纷纷发言,畅谈自己学习殷鸿福院士先进事迹的所得所感,以及教书育人、教学改革、课堂思政等方面的心得体会。

国家“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者谢树成教授讲述了长期和殷鸿福院士一起学习、工作的经历。他认为,殷鸿福院士不仅倾心教书育人,还善于发挥每个人的作用,凝聚了一支敢为人先、团结协作的教学科研团队,形成了独具特色的文化,正是这种文化,激励和鞭策着团队的每一位成员,不断取得新成绩,做出新贡献。

全国模范教师、湖北省教学名师、全国高校黄大年式教师团队负责人龚一鸣教授用生动的语言,讲述了长期和殷鸿福院士在一起工作、学习的几件感人肺腑的事例。他认为,殷鸿福院士为人谦逊、治学严谨,为地学领域的发展做出了突出贡献,喜获殊荣是对殷院士数十年如一日身教重于言教、以身作则的肯定和褒奖。他表示,要继续向殷院士学习,带领教学团队培养出更多优秀地学人才。

校师德师风道德模范、资源学院石油工程系党支部书记谢丛姣教授认为,教师的天职就是教书育人,只有怀揣梦想,持续不断地加强思想政治修养,将真才实学与高尚品德相结合,正确处理好教学、科研、课程思政之间的关系,潜移默化地影响青年人,才能实现自己的人生价值,这既是一种理想,也是一种情怀。

湖北省师德先进个人、环境学院周建伟教授说,作为一名长期在教学一线的教师,不仅要做好教书育人的本分,还要熟练掌握并不断创新教书育人的方式方法,把自己的思想在课堂上传授给学生。他认为,一名教师最大的幸福就是教出一批好学生,专业教师更要努力做好课堂思政工作。

湖北省教学名师、数学与物理学院李宏伟教授认为,近几年,学校不断加大改革力度,改善办学条件,为广大教师提供了更好的发展平台。他希望,广大教师能珍惜教学时光,爱岗敬业,不断提高自己的教学科研能力,以殷鸿福院士为榜样,涌现更多优秀教师。

校教学优秀奖获得者、艺术与传媒学院宁薇副教授结合专业畅谈了自己的教学感受。她认为,教师要不断与时俱进,更新自己的知识体系,改进自己的教学方法,增强自己的知识储备。同时,要能够尽量关爱到每一位学生,激发每一位学生的学习兴趣,这也是做好课堂思政工作一个很重要的方面。

校师德师风道德模范、马克思主义学院政治理论教研部党支部书记郭关玉副教授认为,教育大计教师为本,在思想政治理论课教学工作中,教师只有自己真懂真信真用,在教学中才能游刃有余,才能让学生真学,学出实效。因此,教师要以生为本、不断创新,切实增强思想政治理论课的吸引力和亲和力。

湖北省“楚天学者”特聘教授、自动化学院陈鑫教授说,虽然来学校工作只有短短四年,但在教学科研过程中,深切感受到教书育人重任在肩。他表示,要不断向殷鸿福院士学习,立德树人,提高专业水平,改进教学方法,加强课程体系建设,争做一名“四有”好老师。

国家“千人计划”青年项目入选者、工程学院龚文平教授说,做一名合格教师,首先要懂得感恩。他表示,虽然来校仅有一年,却深刻感受到学校对人才、教学、科研的重视,这既是压力,也是不断努力进取的源源动力。

国家优秀青年科学基金获得者、地球物理与空间信息学院蔡建超教授表示,殷鸿福院士是广大教师的一面旗帜,要以殷鸿福院士为榜样,勤奋工作,锐意进取,为学校发展贡献更多力量。

党委教师工作部部长、人事处处长胡祥云认为,在殷鸿福院士身上,体现了地大人“艰苦朴素、求真务实”的精神,这种精神将引领广大师生追求卓越、争创一流,在实现中国梦的伟大进程中,实现学校更好更快发展。他认为,全校教师要坚定理想信念,立足岗位建功立业,打造一支高素质专业化创新型的教师队伍。

教务处处长殷坤龙说,殷鸿福院士以德为先,真心关爱、严格要求学生,他的崇高品格、科学精神、家国情怀、淡泊名利为广大教师树立了榜样,指明了方向。他认为,广大教师要自觉肩负起更加强烈的历史使命和责任,认真上好每一堂课,把爱播撒到每位学生心中,培养出更多一流人才。

王奉宇同学说,在四年的大学学习中深切感受到,学校广大教师都特别愿意帮助学生,支持学生实现自己的梦想。他表示,在接下来的研究生学习中,将继续向以殷鸿福院士为代表的老师们学习,争做一名“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的大学生。

校长王焰新认为,在教师节即将来临之际,与各位老师面对面、心对心地交流,聆听最美声音、感受动人事迹,深受感动和教育。他认为,殷鸿福院士高尚的师德、朴实的师风、深厚的学识,不断激励、影响着地大师生,学校不断涌现出追求学术卓越、扎根教学一线、潜心教书育人的优秀教师,共同孕育了“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,奠定了学校浑厚的学术根基。就做好新时代人民教师,他指出,广大教师一要努力做学生立志高远的引路人,坚持把理想信念教育融入到每一份教案、每一节课堂、每一次实验中去,增强学生的价值判断力、选择力,点燃学生胸怀使命、砥砺前行的激情和斗志。二要努力做学生求真向学的引路人。要始终把人才培养作为天职,精心设计课堂内容,大力推进课堂教学改革,以高深的学术水平、扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,成为科教融合的引领者、实践者。三要努力做学生立德修身的引路人。要真心地关爱学生,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。他强调,学校着力浓厚尊师重教的氛围,大力推进师德师风建设,切实加强人才引进与培养工作,大力拓展办学资源,关心全体教师成长与发展,以学术思想、专业知识、创新思维开启学生的智慧之门,不断涌现以院士为代表的思想境界高、学术水平高、教学质量高、人格魅力高的优秀教师,为推进地球科学领域国际知名研究型大学建设、地球科学领域世界一流大学建设目标奠定更加坚实的根基。

何光彩号召广大教师以殷鸿福院士为榜样,要自觉将学习殷鸿福院士精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强和改进学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观相结合,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力成为一名“四有”好老师。他强调,学校贯彻落实十二次党代会部署,落实立德树人根本任务,深化综合改革,坚持内涵发展,营造尊师重教氛围,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

(地大之声)