武新叶建良两位校友获评“科学中国人年度人物”-欢迎访问中国地质大学!
地大要闻

武新叶建良两位校友获评“科学中国人年度人物”

发布人:谢晓发表时间:2018-07-29点击:

  (地大之声记者徐燕)近日,科学中国人(2017)年度人物在北京钓鱼台国宾馆揭晓,我校岩石矿物专业1984届本科生、天津南大通用数据技术股份有限公司总经理武新被授予“年度人物特别奖——科技型企业家奖”, 探矿工程专业1988届研究生、南海可燃冰试采现场指挥部指挥长叶建良被授予 “能源矿业领域年度人物”称号。

 

  武新1963年出生,现任天津南大通用数据技术股份有限公司总经理、首席技术官,是第五批国家“千人计划”专家。2008年回国后加盟南大通用, 10年间,他组建和培养了一支500多人的核心研发团队,主导设计和研发了业内先进的GBase 8a列存储数据库、GBase 8a MPP Cluster大规模并行数据库集群、GBase UP关系与非关系模型融合平台、GBase DaaS数据及服务平台、GBase Cloud云解决方案、数据库一体机等一系列产品。这些产品填补了国内空白,打破了国外厂商的垄断,解决了中国在数据库核心技术上几十年受制于人的难题。在电信、金融、安全、政府部门开始规模化应用并产生了显著的经济效益。在他的带领下,GBASE数据库产品和技术2018年1月作为亚太唯一的独立软件公司进入了世界顶级评级机构Gartner的魔力象限,进入国际一流水准的阵营。

 

 

  叶建良1964年12月生,现任广州海洋地质调查局局长、党委副书记,可燃冰试采现场指挥部指挥长。他积极推动陆域可燃冰的发现,走在我国海域可燃冰试采的最前线。2017年,他带领团队在南海北部神狐海域开展可燃冰试采工作,连续稳定产气60天,累计产气量超过30万立方米,创造了世界海域天然气水合物产气时长和总量的世界纪录,共获取647万组科学试验数据,为后续科学研究积累了大量的数据资料。这是我国首次,也是世界首次成功实现对资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物的安全可控开采,使我国的试采理论、技术、工程和装备在世界天然气水合物领域的领跑优势进一步扩大。

  据悉,“科学中国人年度人物”评选由《科学中国人》杂志发起,已成功举办15届。曾评选出袁隆平、杨振宁、顾秉林、屠呦呦、王泽山、潘建伟、王小谟、曾庆存、施一公、邓中翰、李彦宏等多位知名科学家和企业家,“科学中国人年度人物”已成为我国科技界具有专业品质和重要影响力的一个奖项。该奖项经过候选人提名、形式审查、第三方评审、网络公示、专家终审、颁奖典礼等环节,此次共揭晓了十二项在不同科技领域获得优异成绩的获奖人物名单,以及六项特别奖。


(地大之声)