左仁广、袁松虎入选“长江学者奖励计划”青年学者项目-欢迎访问中国地质大学!
地大要闻

左仁广、袁松虎入选“长江学者奖励计划”青年学者项目

发布人:谢晓发表时间:2018-06-04点击:

  (地大之声通讯员陈红霞)日前,教育部印发了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校左仁广、袁松虎两位学者入选青年学者项目。

  左仁广,1981年11月生,主要从事数学地质研究,在深层次矿化信息获取与集成方面取得了创新成果。主持4项国家自然科学基金项目,发表SCI收录论文70篇,其中第一/通讯作者SCI收录论文52篇,3篇论文为ESI Top1%高被引论文。曾获全国百篇优秀博士论文提名奖、国家科技进步二等奖、金锤奖、侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖和国际地球化学学会Kharaka奖。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2015年获得国家优秀青年科学基金资助。2017年当选为国际应用地球化学家学会理事和会士,及国际经济地质学家学会会士,担任4种矿产勘查与数学地质领域SCI期刊的副主编。

  袁松虎,1979年6月生,主要从事环境水文、地球化学过程与地下水污染修复研究,在地下水环境活性氧物质产生机制与环境效应方面取得一系列成果,并得到国内外同行的认可。近5年,主持国家自然科学基金等各级科研项目7项,发表SCI论文42篇,其中第一/通讯作者31 篇,SCI他引1300余次,以第一发明人申请发明专利10项,其中授权6项。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,同年获得中国地质学会青年地质科技奖银锤奖,2015年获得国家优秀青年科学基金资助。

  1998年,教育部开始实施“长江学者奖励计划”,2011年启动新的“长江学者奖励计划”,继续实施特聘教授、讲座教授项目,每年支持高校聘任150名特聘教授、50名讲座教授。2015年,“长江学者奖励计划”首次设立青年学者项目,重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,每年遴选200名左右。讲座教授只面向中西部及东北地区高校实施。

  截止目前,学校“长江学者奖励计划”各类项目入选者增至20人。其中,特聘教授11人、讲座教授5人、青年学者4人。


(地大之声)