地大要闻

八届教职工代表大会五次会议暨十七届工会会员代表大会五次会议开幕

发布人:张磊发表时间:2018-05-09点击:

  (地大之声记者徐燕 通讯员汤吉 摄影张玉贤)5月8日下午,我校八届教职工代表大会第五次会议暨十七届工会会员代表大会第五次会议在弘毅堂开幕。300余名教代会代表和特邀代表参加会议。

  大会的主题是:贯彻落实学校十二次党代会部署要求,落实立德树人根本任务,坚持一流标准,深化综合改革,追求学术卓越,夯实人才培养基础,强化人才培养特色,提高人才培养质量,努力培养品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一的中国特色社会主义建设者和接班人。

  党委书记何光彩在致词时指出, 2018年,学校党委坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面加强党的领导,为学校改革发展提供坚强的思想保障、政治保证和组织保障。不断提高把方向、谋大局、定决策、促改革的能力和水平。他希望,全体代表紧紧围绕会议主题,聚焦新阶段学校改革发展的目标任务、关键点和着力点,聚焦教职员工工作生活的关注点和难点,统一思想、凝聚智慧,对标定标、精准发力,奋发有为、追求卓越,全面推进地球科学领域国际知名研究型大学建设。

  校长王焰新作题为《不忘初心 立德树人 全面开启地球科学领域国际知名研究型大学建设新征程》的工作报告。他回顾了学校2017年工作进展和取得的成绩,并指出,学校第十二次党代会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、贯彻落实党的十九大决策部署和全国高校思想政治工作会议精神,开启了全面建设地球科学领域国际知名研究型大学新征程。

  王焰新指出,党的十九大明确了国家发展新的历史方位,也确立了高等教育改革发展的时代坐标。全校师生员工要深刻认识学校历史方位,准确把握研究型大学建设新要求;聚焦研究型大学核心使命,着力提高人才培养能力。他强调,2018年是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署,贯彻落实学校第十二次党代会精神、推进“十三五”规划实施,全面开启研究型大学建设新征程的元年。他强调,以党建质量年为契机,加强党对学校工作的全面领导;以立德树人为根本遵循,深化教育教学改革;以“一流学科”建设为抓手,优化学科生态系统;以学术卓越为导向,提升科学研究水平;以深化综合改革为抓手,提升管理服务能力;以提升师生幸福感为宗旨,加强综合保障能力建设。他指出,2018年学校正面临前所未有的机遇和挑战,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实学校第十二次党代会精神,不忘初心、立德树人,为建设地球科学领域国际知名研究型大学努力奋斗。

  党委副书记唐辉明主持会议。

  党委副书记、工会主席成金华作题为《凝心聚力加油干  履职尽责谋发展  团结动员广大教职工为建设地球科学领域国际知名研究型大学而努力奋斗》的工会工作报告。他要求,2018年工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学校十二次党代会精神,认真落实学校党委和湖北省教科文卫体工会的部署要求,围绕中心、服务大局、改革创新,认真履行“维护、建设、参与、教育”职能,重点在民主参与、权益维护、职工教育、文化建设、促进和谐等方面发挥重要作用。

  财务处处长张玮、校学术委员会主任童金南分别做财经工作报告、学术委员会工作报告。教务处处长殷坤龙、研究生院常务副院长周爱国分别作大会发言。

  5月9日至14日,教代会代表将围绕大会主题和报告、发言进行分组(审议)讨论,为学校改革发展建言献策。

(地大之声)