[教育部网站]中国地质大学(武汉)切实加强教师思想政治工作

发表时间:2018-05-09     点击:次     编辑:谢晓

突出党建引领,教师党建与教师思政同频共振。成立学校党建工作领导小组和思想政治工作领导小组,由校党委统一领导教师党建与思想政治工作,切实履行党委主体责任,实现党政工团齐抓共管。将教师思想政治工作纳入学校年度党建工作要点,建立任务清单、督查清单和落实路线图,发挥学校、学院、系室三级联动,对教师党建与思想政治工作同研究、同部署、同督查、同落实。每周固定专题学习时间,坚持专家深入导学、分层系统培训、阵地讲坛发力、线上线下结合,不断强化教师党支部理论学习。积极探索“党建+教学科研”、“党建+团队建设”机制,充分发挥教师党支部书记“双带头人”示范引领作用,促进教育教学与科研团队创新发展。开展“结对领航,让党旗更辉煌”活动,教职工党支部与学生党支部“结对子”,共建优良教风学风班风。

抓实“三大工程”,教师思政与教师发展同步推进。制定建立健全师德建设长效机制实施办法等规章制度,连续多年开展师德师风宣传教育月活动,选树“三育人”标兵、“研究生的良师益友”、“最受学生欢迎的老师”等先进典型,全媒体立体化宣传报道,积极传递正能量。坚持把思想政治要求、标准、工作贯穿教育教学全过程、选聘考核各环节,营造良好的教师思想政治工作生态。突出政治和品德要求,落实师德“一票否决制”,逐步建立教师动态聘用制度体系。建立教师发展促进中心,实施青年教师发展促进计划,组织开展师德师风教育与技能培训、思想状况普查与心理培训。将教师思想政治工作融入日常关怀,每年组织青年教师入职“认家”、教师文艺风采展等活动,设立新进青年教师生活补贴、教师大病救助基金等,切实加强教师思想引导,丰富日常生活,解决实际困难。

注重以文化人,文化培育与教师培养同心同向。实施文化建设工程,营造特色文化育人氛围,将特色地学文化、体育文化、艰苦奋斗文化讲出来、写出来、画出来、展出来、唱出来,将厚重的特色文化资源转化为别具一格的思想政治教育资源,激励广大教师追求卓越、勇攀高峰。打造校园人文环境,建设校园特色文化景观、科普博物馆等,实现审美价值和教育价值的统一,提升广大教师对学校的文化认同。每年组织教师开展校园文化优秀成果评选,对大学文化的理论表达、社会书写、实践探索、艺术呈现等梳理成果,培养教师的理论涵养、担当意识、开拓精神和人文情怀。

网址:http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s198/201805/t20180507_335243.html