地大要闻

田熙科教授团队助力湖北省首款标准版富硒大米面世

发布人:谢晓发表时间:2018-04-09点击:


田熙科教授(右二)在富硒稻谷收割现场

  (地大之声记者庞伟红)近日,湖北省富硒稻米企业标准新闻发布会在省发改委大厦举行。湖北省首款大面积、高标准,科学严谨的标准化种植富硒水稻成功面世。该项目由我校材料与化学学院田熙科教授团队联合武汉大学杂交水稻国家重点实验室、湖北省富硒产业研究院、湖北省标准化与质量研究院和湖北沙洋广华农工贸有限公司共同完成。

  2016年,项目以1000亩优质清洁耕地为基础,选育优质稻种,结合地大有机硒生物强化技术,实现了富硒水稻规模化、标准化种植关键技术的突破。2017年,富硒水稻种植示范规模进一步扩大至10000亩。权威检测机构分析结果显示:基地大规模种植的富硒水稻不仅品质好,而且“零农残+无重金属超标+富硒”。稻米总硒含量200-700μg/kg之间,平均含量454.3μg/kg,有机硒平均含量418.4μg/kg,有机硒占比大于90%,符合食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》和湖北地方标准《富有机硒食品硒含量要求》的规定。

  田熙科教授团队长期致力于有机硒产品的开发。针对当前自然富硒难以标准化、规模化,常规外源富硒生物利用率低、毒性大,富硒产业发展被严重制约的现状,田熙科教授团队经过艰苦科研和反复试验,掌握了有机硒生物富硒强化关键技术并成功实现产业化。

  2014年,田熙科教授依托学校平台,创建了武汉中地西能科技有限公司,建成全球首条规模化生产高纯有机硒的生产线,形成年产100吨高纯有机硒的生产能力,成功实现高校科技成果转化。公司致力于硒产品的深度开发,有机硒系列产品被广泛用于农林种植、畜牧养殖、水产养殖、大健康产业等领域。其先后入选中国光谷3551人才计划、2016年度湖北省创新创业战略团队。目前,自主研发的富有机硒植物营养剂、富硒胚芽粉等新产品,已在我国主要富硒农业地区进行应用示范推广,取得广泛的市场好评。

  据了解,硒是人体必须的微量元素,中国营养学会推荐成年人日常摄入量是60-250微克每天,而我国72%地区缺硒,是国际公认的“缺硒大国”之一。


(地大之声)