3·24世界防治结核病日大型宣传活动在我校启动

发表时间:2018-03-26     点击:次     编辑:张磊

(地大之声记者刘妍慧 摄影范庆贺)3月24日是第23个“世界防治结核病日”,为提高学校师生对结核病防治知识的认知水平,共建无核健康校园,武汉市卫生与计划生育委员会结核病控制项目办公室、市结核病防治所、洪山区卫生与计划生育委员会、洪山区疾病预防控制中心联合我校,在体育馆举办了3•24世界防治结核病日大型宣传活动。

我校副校长刘杰,武汉市卫生与计划生育委员会副主任魏善波,市结核病防治所(市肺病医院)副院长孟玉萍,洪山区卫生与计划生育委员会主任何龙先、副主任丘恣,洪山区疾控中心党委书记杨增新、主任李新跃,以及来自华中科技大学等10所高校的志愿者共计300余人参加了此次活动。

魏善波表示,结核病的防治工作非常必要,武汉市卫生与计划生育委员会历来高度重视学校结核病的防治工作,定期开展疫情检测,科学处置疫情,支持学校开展师生健康教育,确保校园安全。他希望,通过此次活动,动员更多社会力量,招募更多结核病防治宣传的志愿者,倡导健康生活方式,减少疾病的传播,共创美好家园。

刘杰表示,加强学校结核病防治和健康教育十分必要、非常重要,做好学校结核病防治工作,是学校的责任和义务,学校会全力支持相关活动,并做好积极响应和服务保障工作。他建议同学们,从自己做起,学习了解结核病的防治知识,养成良好的生活习惯,积极参与防治结核病的志愿宣传活动,为共建共享健康中国做出应有努力。

学生志愿者代表张紫薇向全社会发起倡议,号召从我做起,积极传播结核病防治知识,参与结核病防治公益活动,倡导健康生活方式,帮助更多的人远离结核病困扰。

此次活动以“开展终结结核行动,共建共享健康中国”为主题。活动前期在全市范围内招募了324名校园志愿者,志愿者们以力所能及的方式传播结核病防治知识和便民惠民政策。

此外,活动展区通过专家义诊、健康咨询、有奖竞猜等形式宣传了“防治结核病”相关知识。短短半天时间,活动现场共发放不同内容宣传单1000余张,现场义诊咨询400余人。师生们纷纷表示,应树立健康行为生活方式、养成良好生活习惯,并争做一名结核病防治知识宣传志愿者,将结核病防治知识和政策传播给身边更多的人。

现场活动后,领导们听取了洪山区卫生与计划生育委员会和我校关于结核病防治的专题汇报,肯定了洪山区和我校在结核病防治方面做出的努力,分析了存在的问题,并对洪山区和我校提出了明确要求。

据悉,我校十分重视结核病的防控工作,不仅通过各种渠道开展结核病防控知识的宣传教育,提高师生对防控知识的知晓率,每年还积极组织在校生免费进行肺部DR排查,校医院在日常门诊诊疗和大型学生体检中时刻保持高度警惕,做好疑似病例的筛查、隔离、消毒等工作。

(地大之声)